职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 思科认证 > 备考辅导 > 综合辅导 > 文章正文

三层交换技术高效性能

分享到:

2012-02-10 11:25  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  三层交换从概念的提出到今天的普及应用,虽然只历经了几年的时间,多个接入端口和低谦价格为小型网络用户提供了很完善的解决方案,不然就退而求其次,让三层交换机也兼为网际互连。

  在今天的网络建设中,三层交换机以其高效的性能、优良的性能价格比得到用户的认可和赞许。目前,三层交换机在企业网、校园网建设、智能社区接入等等许多场合中得到了大量的应用,市场的需求和技术的更新推动这种应用向纵深发展。

  传统二层交换技术传统的局域网交换机是一种二层网络设备,它在操作过程中不断收集信息去建立起它本身的一个MAC地址表。这个表相当简单,基本上说明了某个MAC 地址是在哪个端口上被发现的。

  这样当交换机收到一个以太网包时,它便会查看一下该以太网包的目的MAC地址,核对一下自己的地址表以确认该从哪个端口把包发出去。但当交换机收到一个不认识的包时。

  也就是说如果目的MAC地址不在MAC地址表中,交换机便会把该包"扩散"出去,即从所有端口发出去,就如同交换机收到一个广播包一样,这就暴露出传统局域网交换机的弱点:不能有效的解决广播、异种网络互连、安全性控制等问题。因此,产生了交换机上的VLAN(虚拟局域网)技术。

  三层交换技术

  三层交换(也称多层交换技术,或IP交换技术)是相对于传统交换概念而提出的。众所周知,传统的交换技术是在OSI网络标准模型中的第二层――数据链路层进行操作的,而三层交换技术在网络模型中的第三层实现了分组的高速转发。

  简单的说,三层交换技术就是"二层交换技术 + 三层转发".三层交换技术的出现,解决了局域网中网段划分之后网段中的子网必须依赖路由器进行管理的局面,解决了传统路由器低速、复杂所造成的网络瓶颈问题。

  二层交换机通讯过程

  假设两个使用IP协议的站点A、B通过第二层交换机进行通信,发送站点A在开始发送时,会先拿自己的IP地址与B站的IP地址进行比较,判断B站是否与自己在同一子网内。若目的站B与发送站A在同一子网内,则进行二层的转发。

  阐述以太网交换机堆叠电缆问题

  详细说明骨干交换机的配置技巧问题

  阐述Cisco交换机端口配置问题

  讲解Cisco 1800交换机工作原理及其技巧

  Cisco交换机究竟强大在哪里

  具体步骤如下:为了得到站点B的 MAC地址,站点A首先发一个ARP广播报文,请求站点B的MAC地址。该ARP请求报文进入交换机后,首先进行源MAC地址学习,芯片自动把站点A的MAC地址以及进入交换机的端口号等信息填入到芯片的MAC地址表中,然后在MAC地址表中进行目的地址查找。

  由于此时是一个广播报文,交换机则会把这个广播报文从进入交换机端口所属的VLAN中进行广播。B站点收到这个ARP请求报文之后,会立刻发送一个ARP回复报文,这个报文是一个单播报文,目的地址为站点A的MAC地址。

  该包进入交换机后,同样,首先进行源MAC地址学习,然后进行目的地址查找,由于此时MAC地址表中已经存在了A站点MAC地址的匹配条目,所以交换机直接把此报文从相应的端口中转发出去。

  通过以上一次ARP过程,交换芯片就把站点A和B的信息保存在其MAC地址表中。以后A、B之间进行通信或者同一网段的其它站点想要与A或B通信,交换机就知道该把报文从哪个端口送出。从以上过程可以看出,所有二层转发都是由硬件完成的,无论是MAC地址表的学习过程还是目的地址查找确定输出端口过程都没有软件进行干预。

热点课讯

精彩问答

提问