职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机二级 > JAVA > 文章正文

2012年计算机二级Java文本输入学习教程

分享到:

2011-12-30 10:56  作者:  来源:互联网  字号:T|T

8.3 文本输入

  在java中,能够用于文本输入的组件包括JTextField(文本框)、JTextArea(文本区)以及 JPasswordField(密码框),JLabel(标签)不支持文本输入,但可以容纳文本。

  8.3.1 JTextFileld 文本框

  JTextField文本框是一个允许编辑单行文本的swing组件,JTextField提供了多个构造方法用于创建JTextField对象。具体见下表8-3。

表8-3 JTextField构造方法

构造方法

说明

public JTextField()

构造一个新的 TextField。初始字符串为 null,列数为 0

public JTextField(String text)

构造一个用指定文本初始化的新TextField。列数为 0

public JTextField(int columns)

构造一个具有指定列数的新的空TextField。初始字符串为 null。

public JTextField(String text,int columns)

构造一个用指定文本和列初始化的新 TextField。text:文本值,columns:列数

  JTextField有两个重要的方法setText(String t)和getText()分别用于设置文本框的显示文本和获取当前文本框的文本。不过这两个方法都不是JTextField本身提供的方法,而是其父类JTextComponent所提供的。

  JTextField类可引发ActionEvent事件,当用户在文本框中按下回车键时触发。

  8.3.2 JTextArea 文本区

  JTextArea文本区是一个允许编辑多行文本的swing组件,JTextArea提供了多个构造方法用于创建JTextArea对象。具体见下表8-4。

表8-4 JTextArea构造方法

构造方法

说明

JTextArea()

构造新的 TextArea。初始字符串为 null,行/列设置为 0。

JTextArea(String text)

构造显示指定文本的新的 TextArea。行/列设置为 0

JTextArea(int rows,
int columns)

构造具有指定行数和列数的新的空 TextArea。初始字符串为 null

JTextArea(String text,int rows,int columns)

构造具有指定文本、行数和列数的新的 TextArea。text:文本值,rows:行数,columns:列数

  因为JTextArea是JTextComponent的直接子类,因此与JTextField一样,也可以通过setText(String t)和getText()方法设置和获取文本区的文本值。

  JTextArea类可引发ActionEvent事件,当用户在文本区中按下回车键时触发。

  8.3.3 JPasswordField密码框

  在AWT组件中,并没有单独的密码框组件,而是通过TextField的一个setEchoChar()方法来得到密码框,但在Swing中则单独通过一个类JPasswordField来表示。密码框是文本框JTextField组件的简单扩展。因此,其构造方法与JTextField相类似,这里不再介绍。JPasswordField类中有几个重要方法,如下:

表8-5 JPasswordField类常用构造方法

成员方法

说明

public char[] getPassword()

获得密码的字符数组表示,用来替代getText()方法

public void setEchoChar(char c)

设置此 JPasswordField 的回显字符

public char getEchoChar()

返回要用于回显的字符

热点课讯

精彩问答

提问