职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 思科认证 > 备考辅导 > 综合辅导 > 文章正文

家庭无线网络设置全通晓

分享到:

2011-11-29 10:12  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  众所周知,无线移动应用正在全世界兴旺发展。随着无线技术在日常生活中日益普及,人们越来越渴望在家中利用网络随时随地自在地工做、进修和娱乐。尤其是笔记本电脑使用的增加,人们也不满脚仅仅立在书房电脑台前上网,而希望能够在更舒服的地方,例如躺在床上或立在客厅躺椅上,也能访问网络。而且,现今的很多家庭都拥有了两台以至两台以上的电脑,这就需要在家庭环境中具备多个网络接入点。但是大部分家庭在最后装修布局时并未考虑到这一点。

  通过在家中组建无线网络,就能够处理以上问题。在家中设立无线局域网(WLAN)既简单又省钱。人们能在各个房间自在走动,随时接入网络冲浪,而无需担心电缆和插头。用户能够真正“无线”本人的生活,感受史无前例的灵活性和自在性。

  在过去的三年中,数字格式内容的普及、宽带的广泛应用以及人们对家庭网络兴趣的积少成多,不断推动着数字媒体新纪元的到来。研究显示,数字家庭市场增长迅猛,而电脑则成为整个家庭数字媒体娱乐的中心。高性能电脑为用户提供了全新的数字媒体控制方法。而无线技术则协助克服了墙壁、出口和线缆的障碍。房间布局、楼层规划、网络连接和电脑本身的位置等将不再成为消费者享受数字媒体乐趣的障碍。

  家庭无线网络设置方法

  在您的家中安装无线网络其实非常简单,只需几分钟便可搞定,而且费用也可承受。目前已有许多人利用家庭无线网络在家中各处上网、看电影、听音乐和打游戏。现在就立即安装本人的无线家庭网络,体验全新的移动生活吧!

  第一步是选择一家无线服务提供商(ISP)。在确定选择哪家提供商之前,您需要了解该提供商都提供哪类服务(按小时计费还是采用单一费率)。花点时间了解其服务内容或拨打客服电话询问都会有协助。如果您已在使用某一ISP的有线连接服务,应确认一下该ISP的无线服务能否与无线宽带器捆绑提供。

  如果您以前并未使用某一家ISP的服务,那么请购买一个802.11b 无线宽带器。大多数路由器都能覆盖半径30.5米(100英尺)的范畴。确保您的电脑在该范畴之内,否则将无法保证获得最佳的性能和最快的速度。切记:将计算机与路由器近距离部署在一起,并且确保中间没有混凝土墙等障碍物,此时才能获得最佳的效果;因为混凝土会吸收无线电波,从而降低无线连接的速度。

  在成功安装完无线宽带路由器之后,您便该着手安装无线互连外围设备(PCI)卡了。如果您使用的是基于英特尔?迅驰? 移动计算技术的笔记本电脑,您就无需安装其它任何网卡了。

  接着请关闭宽带连接和电脑,然后拔下宽带线(称做以太网线缆),插入无线路由器背后的本地局域网(LAN)端口上。另一端仍连接在电脑上。

  现在在有线宽带调制解调器的以太网端口和无线宽带路由器的广域网端口间连接第二条以太网线缆。

  第五步操做结束后,打开调制解调器,等待状态指示灯指示连接到ISP上,这大概要1分钟的时间。

  接着插上无线宽带路由器,状态指示灯将开始闪烁,进行自检(需1分钟右右)。一旦指示灯停止闪烁,即可打开电脑。

  在所有连接均成功完成之后,即可对无线宽带路由器中内建的设置进行设置。这些设置称做MAC(媒体访问控制)地址和SSID(服务组标识符)号码。这里需要特别注意的是缺省SSID号码通常设为101;因而,您需要把它改为其它号码,以保证无线连接的性。您能够选择任何号码。在修改号码时,您能够使用电脑上的Internet Explorer来浏览路由器的配置。最好为所有无线设备设置相同的SSID号码,这样有助于电脑、路由器和其它设备之间的相互识别和协做。

  如果您的操做系统是 XP*,那么您现在便可输入命令“inconfig\all”来查看媒体访问控制(MAC)地址。确保将所有MAC地址输入到无线宽带路由器以及笔记本电脑或台式机MAC地址,这表明该设备能够与路由器进行通信,好像个人签名一样。

  恭喜您!现在您已在家中成功建立起一个无线网络,从此可尽情享受移动生活所带来的诸多便利了!

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问