职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

3G无线网络规划与设计策略分析(3)

分享到:

2011-11-11 10:45  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  规划重点

  在上述的规划流程中,有以下几个规划重点需要特别阐述。

  业务模型

  3G数据业务的丰富性带来了地域分布的不均衡性和用户需求的变化特性,所以在3G网络规划中,必须考虑各种数据业务所具有的特定资源占用模型。

  3G网络中,无论是用户所使用的业务类型、用户行为、移动性、终端,还是话务分布等,都与传统2G语音业务模型有本质区别。比如,在2G网络规划中有传播模型的校正,在3G规划阶段,就需增加业务模型的校正。目前的困难在于一些参数的准确界定,而这套思路和流程应当说“既见树木,又见森林”,从本质上保证了规划方案的合理性。

  结合上述规划流程中的“链路预算分析”,我们可以细化一些参数,如整理得到3G(以EV-DO为例)与2G链路预算差异,见表1。

 

  解调门限的设置,本身更是与业务模型密切相关,不同的业务类型对于解调门限的要求完全不同。如反向链路预算中,系统未带负载时要求的解调信噪比值(Eb/No),在实际3G系统中,影响因素包含频段、编码方式、业务速率、FER等。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问