职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

3G无线网络规划与设计策略分析(1)

分享到:

2011-11-11 10:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  随着技术的不断成熟,3G网络的全面商用部署将进入实施阶段,3G无线网络的规划工作,即合理、经济地建设一个3G网络已成为业界亟需重视的问题之一,因此,本文将重点讨论3G网络规划的目标、流程和若干重点问题。
  一、从容量覆盖与业务角度出发的流程
  针对3G网络的无线网络规划流程,其主要依据有2条:
  (1)无线网络覆盖和容量;
  (2)业务模型。
  结合3G实际规划工作,两个出发点应融入到统一的规划流程,在此提供一套3G无线网络规划的一般流程:
  1.数据准备
  数据准备是整个网络规划工作的前提条件,主要指客户需求分析、电子地图数据的准备以及可提供站点勘察,关键点是获取当地无线环境的相关信息。
  由于3G业务丰富,3G网络规划在需求分析中,需要把各项业务的具体指标确定下来,以保证后续仿真的准确性。
  2.链路预算分析
  3G网络规划中链路预算的主要目的是在对当前系统模型参数合理取值基础上,分析小区的最大允许路径损耗,从而得出各种情况下的覆盖半径。
  显然,这与2G规划中的链路预算分析存在差异——由于多媒体业务的介入而导致对建网成本的权衡。在3G网络规划中,由于上下行链路的数据传输量的非对称性,导致网络规划如果仅仅考虑“保证通信质量要求最高”的小区半径,将大大提高建网成本,而仅仅考虑“保证通信质量要求最低”的小区半径又将导致网络规划的目标(KPI)无法实现。所以必须结合对热点和冷点区域的覆盖,合理、经济地进行“权衡”建网,这是3G网络规划中的重要一环,也为下一步网络拓扑结构设计奠定基础。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问