职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

建设企业容错骨干网

分享到:

2011-11-11 10:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  在建设企业网络系统时,其骨干网络可靠性和安全性是第一位的,因此建设容错骨干网是非常必要的。
  容错骨干网的设计目标
  1、通信主干不存在“单点故障”;
  2、通信线路有充分的冗余备份保障手段;
  3、通信主干高带宽;
  4、操作安全、方便,防止非法用户操作;
  5、系统是可以依据业务的增长需要而随时扩展的;
  6、主交换机的扩展能力强,采用模块化设计;
  7、网络通信接口可以随技术发展升级,提高吞吐能力;
  8、系统易于学习和维护、操作界面友好;
  9、有完善的网络管理系统;
  技术实现应符合当今世界技术发展潮流。
  骨干网的技术选择
  现在通常采用的局域网设计技术有:10Base-T/100Base-T、100VG-AnyLAN 、FDDI、千兆以太网和 ATM技术。这几项技术中,10Base-T/100BaseT适于小型局域网或者桌面应用;100VG-AnyLAN和传统的以太网有比较大的区别,能提供一定的服务优先级别,但因其支持的厂商少,目前的应用范围很小;FDDI因为其有限的带宽,昂贵的价格,目前其应用越来越少,千兆以太网和ATM都是近年来非常受欢迎的主干网络技术。 比较622M ATM和千兆以太网技术,可以发现千兆以太网技术具有许多优势,如在带宽、升级、通信效率、传输距离限制、技术成熟性及价格等诸多方面。
  企业容错骨干网方案设计
  如图所示,核心网络由4台高性能网络交换机组成,每两台高性能网络交换机通过交换机上的千兆口对接(两条链路),实现4Gbps带宽互连,4台交换机互连形成带宽为 4Gbps(两条全双工)的通信环。我们知道,在网络的数据链路层上是不允许存在环路的,环路的消除通过 Spanning Tree协议实现,由于在网络上有多个虚拟网存在,不同的虚拟网在选择路径时可以选择不同的网段,从而实现两条链路分担负载。如果某条链路失败,则所有网段选择同一条链路而不会使网络中断。在网络结构图中,每两台高性能网络交换机的连接是采用两条链路,可以实现负载均衡、带宽加倍,有这样冗余链路的存在可以实现当某条链路或某一千兆模块失败的情况下网络能够正常运作,有效地提高了网络的可靠性。四台交换机对所有用户来说是一个整体,用户无论接入到哪台交换机均可实现与主机的自由通信。
  以此方案建立的企业容错骨干网是十分安全可靠的,同时也拥有高容量。
  网络管理
  保障网络系统正常运营的关键是对整个系统做好管理维护工作,作为整个企业网络系统的核心,企业骨干网络的网络管理任务更加重要。网络管理维护是一件复杂的工作,做好管理工作的第一步是了解网络管理维护所包含的内容。网络管理维护工作一般是以ISO的网络管理模型为标准,该管理模型主要是由5个部分组成。
  1)网络性能管理
  收集网络运行的各种统计信息,例如设备和链路的负载、可用性及可靠性、网络的可用率等,优化网络性能,消除网络中的瓶颈,实现网络流量分布的均匀性,实现各种策略管理。
  2)网络配置管理
  网络节点部件、端口及路由的配置,收集当前系统状态的有关信息,更改系统的配置等。
  3)网络故障管理
  维护并检查错误日志,接受错误检测报告并做出反应,跟踪错误检测报告并做出反应,跟踪及辨认错误,执行诊断测试,纠正错误等。
  4)业务量统计
  对网络节点、设备等的告警产生、告警内容和告警清除的统计;根据IP地址、统计业务流量和流向,实现对网管人员操作网管设备过程的记录和统计。
  5)网络安全管理
  包括各种级别、层次的安全防护措施的管理,对网络中各种配置数据必须有保护措施,当网管系统出现故障时,能自动及人工恢复正常工作,不影响网络的正常运行。对于一个真正的运营网络系统来说,网络管理的内容会和ISO网络管理模型所定义的内容基本相似。可以采用市场上流行的网络管理软件,来建立功能强大的网络管理中心,实现网络的集中、可视化管理。建立企业局域网,最主要的是建立一个坚固、安全而高效的网络系统,价格低廉、管理方便、技术简单也是要考虑的方面,采用与传统以太网兼容,并具有较低的费用和方便的安装、维护等优势的千兆以太网技术,是建立企业容错网络的首选技术。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问