职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

一体化数据网络解决方案

分享到:

2011-11-11 10:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  网络需求
  随着计算机网络在用户中的普及和Internet的迅猛发展,数据通信的增长远远大于话音通信,大约每年以40%的速度增长。而相比之下,话音业务的增长每年大约只有4%左右。随着电信市场的逐步开放,尤其在北美出现了各种各样的运营商,市场竞争尤为激烈。对于中国市场,随着中国加入WTO的日益邻近,每个运营商都面临着严峻的市场考验。
  为在竞争的环境中立于不败之地,获取更高效益,电信运营商在建设数据网络时,应以综合性、可靠性、大容量、扩展性、高业务质量作为建设出发点。
  采用ATM作为基础平台,可以综合多种业务,MPLS有机的将IP业务结合到ATM平台上来。这种构架有力地提供了对业务的QoS保证。高质量的业务是运营商树立自己形象的标志。而采用IP作为基础平台,则可以更好地满足迅猛发展的Internet业务的需要。
  电信级别的可靠设备是网络可靠性的有力保障。网络可靠性是作为电信运营商在竞争环境下有力的后盾。网络核心的容量是网络发展的基础。根据数据业务爆炸性的增长,大容量的网络核心是满足业务增长的保障,也是适应市场快速变化的基石。
  同时,在这个基础结构上应将运营商所有网络真正综合起来(包括PSTN、GSM、CDMA,DDN等),体现一体化网络提供一体化服务的优势。
  网络结构和网络单元
  综合不同运营商对数据网络的需求,北电网络提供了一体化的网络解决方案。其分为高可靠性核心层、多业务边缘层、丰富的业务接入层和统一的网络、业务管理系统,并可将增值业务延伸至客户前端。
  在网络核心层,北电网络采用高可靠性的、交换和路由解决方案 OPTera。OPTera分组解决方案可以保证99.999%系统和网络的可用性,可以极大地提高性能、服务质量和带宽效率,可以为运营商带来更大的效益。OPTera通过光传输与分组的结合,能够部署可快速恢复、极度灵活的网络;通过网络综合,能够建立简单的、易于管理的网络;极高的可扩展性保证网络可以适合于今天和明天所有类型的业务量。
  OPTera分组解决方案建立在北电网络业界领先的光传输和分组网络产品之上,其中包括:
  OPTera Packet Core核心交换矩阵;
  Versalar 25000IP核心交换路由器;
  Passport 15000多业务核心交换机;
  OPTera Connect智能交换机。
  OPTera分组解决方案是市场上唯一一个能够提供完全综合的光路由与交换、 能以高可靠性承载包括IP、ATM和SDH在内的任何业务的平台。利用OPTera分组解决方案的可扩展性、可靠性和经济性,运营商可以为用户提供高带宽应用和关键业务,包括已有的ATM、IP和TDM业务,以及许多刚刚开始进行试验的其它业务,如Internet上的电子商务、VPN和宽带娱乐等业务。
  网络边缘接入层是有线数据网络向外辐射和延伸的重要部分,大量应用系统和用户将通过边缘层进入网络,这将是网络得以推广,产生投资回报的关键。为尽可能多地吸纳用户,要求网络接入需要具备广泛性和灵活性,可以支持业务种类的多样性和用户接入速率的多样性。
  在边缘接入层,北电网络采用一系列高速、高密度、保证服务质量、可实现VPN功能的运营商级产品和解决方案来建立网络边缘层。其中包括:
  Accelar路由交换机;
  Shasta网络用户业务系统;
  Versalar15000 IP接入交换机;
  Passport多业务交换机;
  CVX1800接入交换机;
  UE9000。
  网络应用
  采用北电的数据网络解决方案,运营商可以根据自己的需要建立多业务网络和IP网络来满足用户的需求。多业务网络可以提供核心网络、ATM业务、帧中继业务、DDN网络骨干、无线传输、运营商级IP VPN业务、MPLS业务量工程管理、多业务汇集和综合、以及网络综合等解决方案。IP网络可以提供Internet、光纤Internet、Intranet和Extranet、VPN和VPDN、163/169网络合并、RAS端口批发、以及GSM WAP应用等解决方案。
  网络优势
  北电网络的数据网络解决方案整个体现了以下特点:
  电信级高可靠性。北电网络根据多年的电信经验,由整套设备提供电信级的可靠性,特别是核心交换机设备,达到99.999%。
  基于ATM和IP的网络基础可以满足运营商建立多业务网络和IP网络的不同需求。
  整个网络提供端到端的业务质量保证。完整、统一的ATM流量管理可以延伸至用户端,保证不同业务的QoS需求。MPLS的采用更为IP业务提供了和ATM的完美结合,不但可以在IP层面上保证不同级别业务的QoS要求,而且为整个网络的业务量规划提供了有力支持。因此可以提高整个网络的带宽利用率。
  端到端的MPLS。北电率先实现了标准的和可互通的MPLS产品,交换和路由产品全部支持MPLS,包括ATM交换机系列和路由器系列。因此,北电可以提供一个完整的采用MPLS的高效IP网络方案。
  一体化的网络结构。北电的网络设计,体现了一体化网络的思想,在此结构下可以支持IP电话网络,实现和传统电话网的结合,综合无线网络业务,真正实现统一网络。
  灵活的升级方式。随着数据业务的爆炸性增长,今后面临的将是容量和带宽的挑战。北电的数据网络核心具有灵活的结构设计,可以从19Tbps平滑扩展为数百Tbps,传输采用光交换技术,支持密集波分复用DWDM,是大型电信级网络的核心。
  多样灵活的接入手段。多种接入可以适应不同用户、地区的需求。在将传统速率升级到更高速率的同时,提供了数据统一接入的方式。
  统一的网络、业务管理。北电的统一网管提供了跨层和跨设备的综合管理,为运营商提供了全网业务的连续性管理,提高了业务管理速度,降低了管理费用。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问