职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

网络规划设计师:网络需求分析和网络规划

分享到:

2011-11-11 09:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  网络设计的总体目标:明确采用哪些网络技术和网络标准以及构筑一个满足哪些应用的多大规模的网络。
  总体设计原则:实用性原则、开放性原则、高可用性/可靠性原则、安全性原则、先进性原则、易用性原则、可扩展性原则。
  通信子网规划设计包括:拓扑结构选择、核心层设计、接入层设计。
  资源子网规划设计包括:服务器接入、服务器子网连接方案:a、服务器直接接入核心交换机,优点是直接利用核心交换机的高带宽,缺点是需要占太多的核心交换机端口,使成本上升 b、核心交换机外接一台服务器子网交换机,优点是可以分担带宽,减少核心交换机端口占用,可为服务器组提供充足的端口密度,缺点是容易形成带宽瓶颈,且存在单点故障。
  网络方案中的设备选型包括:厂商的选择、扩展性考虑、根据方案实际需要选型、选择性能价格比高、质量过硬的产品。
  网络操作系统选择要点:服务器的性能和兼容性、安全因素、价格因素、第三方软件、市场占有率。
  网络安全设计原则:(1)网络信息系统安全与保密的”木桶原则” (2)整体性原则 (3)有效性与实用性原则 (4)”等级性”原则 (5)设计为本原则 (6)安全有价原则
  网络测试包括网络设备测试、网络系统性能测试和网络应用测试三个层次;网络设备测试包括:功能测试、可靠性测试和稳定性测试、一致性测试、互操作性测试和性能测试;网络系统性能测试的两个基本手段是模拟和仿真;网络应用测试主要体现在测试网络对应用的支持水平,如网络应用的性能和服务质量的测试等。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问