职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 高级资格 > 网络规划设计师 > 文章正文

基于IPv6的域名动态更新技术引言

分享到:

2011-11-11 09:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2009年上半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试日期:2009年5月23、24日。另外,部分考试科目从2009年上半年开始将采用新修编的考试大纲,具体见: 。
  引言
  随着IP业务的迅速增长和 IP网络上应用的不断增加,目前的IPv4网络地址匮乏日益严重,IP网络正在向下一代IPv6网络演进,我国下一代互联网示范工程(CNGI)也已经启动。然而,IPv6虽然理论上已经成熟并且可以支持移动、安全等很多特性,但是与目前IPv4网络已经推出的丰富多彩的应用服务相比,我国针对IPv6实际应用的相关技术的研发却尚处在起步阶段,运营商和设备提供方能够给用户提供的服务较之IPv4还有不小差距,这就极大地限制IPv6网络在我国的发展和普及,也将造成IPv6网络资源的极大浪费。 所以,研发基于IPv6的应用技术是我国发展IPv6网络的迫切要求。
  随着IPv6网络的推广和移动用户的增加,尤其是未来移动网络的发展,很多目前固定的网络节点都将移动起来,其IPv6地址将随着网络环境的改变而经常地变化,域名将成为用户身份的重要标志,这就需要基于IPv6的域名动态更新技术来保障正确可靠的域名解析服务。域名动态更新技术是一种面向用户的应用技术。通过DHCP(动态主机配置协议)与 DNS(域名系统)两个进程的交互,实时地对DNS服务器上的用户域名和IP地址之间的正向和反向映射记录进行更新,从而最大限度地解决由于用户IP地址的改变而造成的域名解析无法得到用户实际IP地址的问题。
  目前,IETF组织关于基于IPv6的域名动态更新理论的讨论尚处在草案阶段,主要有三个草案与此相关,这些草案主要针对目前的网络情况 规定,规定DHCP客户端和服务器都可以向DNS服务器进行域名更新,通过它们之间的报文交互来处理域名冲突的问题,这在未来网络可能大量出现域名更新操作的情况下势必加重DNS服务器的负担,也增加了安全隐患。目前IETF草案讨论的重点就是在解决域名冲突的问题时如何提高效率,减少不必要的步骤。本文提出了一种新的基于IPv6的域名动态更新理论,相对于IETF草案,本文将实现过程划分为三个阶段,各个阶段功能明确,易于实现;提出了更新代理的概念,更新过程更加可靠;设计了域名协商机制,减轻了DNS服务器的负担,提高了效率。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问