职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 中级资格 > 信息系统管理 > 文章正文

2011年软考信息系统管理工程师考试复习重点(4)

分享到:

2011-11-03 11:11  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  IT 系统管理的层次、定位和职能范围

  层次:战略层(1T 战略规划),包括1T 战略制定、1T 治理、1T 投资管理。战术层(1T 系统管理),包括1T 管理流程、组织设计、管理制度、管理工具等。运作层(1T 技术及运作管理),包括1T 技术管理、服务支持、日常维护等。

  定位:传统的1T 部门仅仅是核算中心,只是简单地核算有些预算项目的投入成本;为了提高1T 服务质量和投资效益,使1T 部门从支持角色转为服务角色,从以1T 职能为中心转为以服务中心,从费用分摊的成本中心模式转为责任中心,企业应该依据组织业务的规模和对1T 的依赖程度,将1T 部门定位为成本中心,甚至利润中心。

  IT 系统管理职能范围:1T 财务管理、服务级别管理、问题管理、配置及变更管理、能力管理、1T 业务持续性管理等

  IT 部门的职责:IT 战略规划、企业应用系统规划、网络及基础设施、数据库管理、人员管理、故障管理、成本计费管理、性能/能力管理、维护管理、安全管理、1T 日常运作、终端用户支持等方面。(同时也是运作方的系统管理计划内容)

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问