职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 中级资格 > 信息系统管理 > 文章正文

2011年软考信息系统管理工程师考试复习重点(3)

分享到:

2011-11-03 11:11  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  系统管理规划

  信息系统具有哪些结构?1 信息系统层次结构(战略计划层,战术管理层,业务处理层2 功能结构(从技术角度来看,信息系统无非是信息的输入、处理和输出等功能;从用户的角度来看,应该支持整个组织在不同层次上的各种功能;从业务角度看信息系统功能结构应该包括行政子系统,研发、生产、营销、财务、人事、物流七个子系统;3 软件结构4 硬件结构(集中式,分布—集中式,分布式)

  信息系统有哪些类型?1 面向作业处理的系统2 面向管理控制的系统3 面向决策计划的系统信息系统对企业的生产过程、管理过程、决策过程都产生了重大影响,尤其促进企业组织结构的重大变革,主要表现在1 促使组织结构扁平化2 组织结构更加灵活和有效3 虚拟办公室4 增加企业流程重组的成功率

  信息系统工程的研究方法分为技术方法、行为方法和社会技术系统方法。

  信息系统工程质量控制的主要手段:评审、测试和审计

  信息系统建设为什么需要全面质量控制,如何实行全面质量控制?由于信息系统项目质量目标的内容具有广泛性,所以实现信息工程项目总体质量目标应当实施全面的质量控制。因此要把控制重点放在调查研究外部环境和内部系统各种干扰质量的因素上,做好风险分析和工作。同时预测各种可能出现的质量偏差,并采取有效的预防措施。要使这些主动控制措施与监督、监察、反馈、发现问题并及时解决;发现偏差及时纠偏等控制有机结合起来,这样才能使项目的质量处于有效的控制之下。

  信息系统项目的特点:1 明确的目标2 独特的特性3 有限的生命周期4 特定委托人5 实施的一次性6 组织的临时性和开放性7 项目的不确定性和风险性8 结果的不可逆转性,另外信息系统还有自己的特点1 信息系统项目的目标不精确、任务边界模糊,质量要求主要由项目团队定义

  2 在信息系统项目开发过程中,客户的需求不断被激发,不断地被进一步明确,或者客户需求随项目进展而变化,从而导致项目进度、费用等计划的不断更改3 信息系统项目是智力密集、劳动密集型项目,受人力资源影响最大,项目成员的结构、责任心、能力和稳定性对信息系统项目的质量以及是否成功有决定的影响。

  IT 财务管理的目标及作用:对1T 项目的投资过程进行管理,研究1T 项目投资的必要性和可行性、准确计算1T 投资的成本和效益,并在此基础上进行投资评价和责任追究。

  解决IT 投资预算、1T 成本、效益核算和投资评价等问题,从而为高层管理提供决策支持,避免企业走入“信息化悖论”的沼泽。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问