职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 中级资格 > 信息系统管理 > 文章正文

信息系统管理工程师考前复习笔记六

分享到:

2011-11-03 11:05  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  232.要实现对数据库的安全保护,一是选择安全的数据库系统,二是以现有数据库系统所提供的功能为基础构作安全模块。

  终端识别又称为回叫保护。

  233.访问控制主要采取两种方式:一是限制访问系统的人员,二是限制进入系统的用户所能做的操作。

  234.管理安全措施

  运行管理:出入管理、终端管理(事件管理、配置管理、软件分发)、信息管理。

  235.相关法律法规

  《计算机病毒防治管理办法》公安部2000.4.26 22条

  236.反映计算机系统负载和工作能力的常用指标有三类:

  系统响应时间、系统吞吐率、资源利用率。

  ⑴ MIPS(每秒百万次指令)、MFLOPS(每秒百万次浮点运算)、BPS(位每秒)、PPS(数据报文每秒)、TPS(事务每秒)

  ⑵ 其他综合性指标:环境适应性

  ⑶ 定量:可靠性、可维护性、可用性、功耗

  ⑷ 定性:兼容性、安全性、保密性、可扩展性

  237.性能评价的方法分为两类:模型法(分析、模拟)、测量法。

  ⑴ 分析模型法中用得最多是排队模型,排队模型包括3部分:输入流、排除规则、服务机构。

  ⑵ 模型法要解决的三个问题:设计模型、解模型、校准和证实模型。

  ⑶ 测量法要解决的问题:根据系统评价目的和需求,确定测量的系统参数;选择测量的方法和工具;在测量时工作负载的选择。

  ⑷ 常用的测量工具可分为硬件测量工具、软件测量工具、固件测量工具、混和型测量工具 。

  ⑸ 测量法、分析模型法和模拟模型法三者得出的结果可以相互起到证实的作用。

  238.用基准程序测试系统性能:实际应用程序方法、核心基准程序方法(Kernel Benchmark)、简单基准测试程序(Toy Benchmark)、综合基准测试程序(Synthetic Benchmark)、整数测试程序(Dhrystone)、浮点测试程序Linpack、Whetstone基准测试程序、SPEC基准测试程序、TPC基准程序 。

  239.性能评价指标有两个:峰值性能、持续性能 。

  ⑴ 实际性能往往只有峰值性能的5%-35%。

  ⑵ 持续性能常用的三种平均值是算术性能平均值、几何性能平均值、调和性能平均值。

  240.规划构建能力管理数据库时应当考虑以下问题:

  ⑴ 用于集中式数据存储的硬件和软件的可用性

  ⑵ 指定专人负责能力数据库的更新和维护,其他人只有查阅权限。

热点课讯

精彩问答

提问