职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 中级资格 > 信息系统管理 > 文章正文

信息系统管理工程师考前复习笔记五

分享到:

2011-11-03 11:05  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  188.软件开发中的生命周期包括下面两方面的内容:项目就包括哪些阶段;这些阶段顺序如何 。

  ⑴ 一般软件开发过程包括:需求分析(RA)、软件设计(SD)、编码(Coding)、单元测试(Unit Test)、集成及系统测试、安装、实施

  ⑵ 软件的维护包括:纠错性维护、改进性维护

  ⑶ 构件的基本属性:可独立配置的单元(自包容)、强调与环境和其他构件的分离、可以在适当的环境中被复合使用、不应当是持续的(即没有个体特有的属性)。

  189.软件分发管理包括;软件部署、安全补丁分发、远程管理和控制 。

  190.网络资源分为以下几类:通信线路、通信服务、网络设备、网络软件 。

  191.网络维护管理有5大功能:网络失效管理、网络配置管理、网络性能管理、网络安全管理、网络计费管理 。

  192.现代计算机网络维护管理的4个要素:若干被管理的代理、至少一个网络维护管理器、一种公共网络维护管理协议、一种或多种管理信息库,其中网络维护管理协议是最重要的。

  193.网络值班可分为现场值班和呼吸(BP机、手机)值班

  194.网络配置管理一般采用网络设备配置图与连接图,网络配置管理的目标是节约用户时间并降低网络设备误配置引起的网络故障。主要配置工具有设备供应商提供和第三方公司提供两类。

  195.网络管理包含5部分:网络性能管理、网络设备和应用配置管理、网络利用和计费管理、网络设备和应用故障管理、安全管理

  196.认证过程包含认证和自主访问控制两步骤。

  197.常见的网络管理协议:

  ⑴ 由IETF定义的简单网络管理协议(SNMP)--扩展协议为远程为监控(RMON)

  ⑵ 由ISO定义的通用管理信息协议(CMIP)

  198.典型的网络管理系统包括探测器Probe(或代理)--负责收集网络结点上的数据、控制台Console--主要负责集合并分析探测器收集的数据 。

  199.对于安全机制,主要包括接入管理、安全监视、安全恢复。

  200.数据安全性管理主要表现在以下5个方面:用户登录时的安全性、网络数据的保护、存储数据以及介质的保护、通信的安全性、企业和Internet网的单点安全登录。

热点课讯

精彩问答

提问