职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

中国信息化:经济危机中最受CIO青睐的五种技术

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  没有公司能对经济波动免疫。在世界经济局势转弱的情况下,企业IT都在忙着计算应该如何裁减成本支出。然而众多分析师和CIO的眼中,储存、商业智能、虚拟化、安全与云计算这五种技术依然能在经济衰退期中获得IT资金的青睐。
  1. 储存:磁盘和管理软件
  随着企业数据量的爆发式增长,以及在延长数据保留时间上的合规要求,IDC预测到2012年之前,企业IT在磁盘储存上的开支每两年就会翻一番。与此同时,磁盘储存的消费增长也会带动储存管理工具的一片向荣,帮助IT更好地使用现有硬件。
  Forrester的分析师指出,在储存类中,瘦储存供给(thin provision)、重复数据删除和储存虚拟化将是三大热点。其中重复数据删除可以改善绩效和成功率,而储存虚拟化更是一种保持数据灵活性和不间断的重要方式。
  2. 商业智能:细分分析
  Forrester、Garnter和IDC的分析师一致认为,随着数据的爆发式增长,对数据内涵的深度收集要求也将水涨船高。
  CIO除了保持在商业智能上的常规开支列出之外,还应当更多地关注对数据的细分分析。其中,能够帮助公司识别并保持最具盈利能力的客户的分析能力是关键。此外,比如在供应链中当供应商产生交货延迟或付款问题时发出预警,也能为企业带来实际价值。
  数据源的不断增长导致对分析能力的要求日益走高。投资商业智能应用,公司可以裁减成本、避免错误、预测客户行为、增长市场机会并提高客户保持率。
  3. 虚拟化:资源优化
  虚拟化能帮助数据中心在现有架构中挖掘出最大的效用。虚拟化的初始投资并不高,但是却能提供快速和持续的回报,并延迟公司的其它费用支出,比如某些硬件支出。
  虚拟化的好处不仅在于降低硬件成本,它还可以节省数据中心的能耗和冷却成本,节省IT人员在服务器管理上所花费的时间。从长期来看,服务器与储存资源上的效率也会大幅改善,如果你有自己的专家,那么这一回报将会更快实现。Forrester建议企业IT可以利用更新硬件的机会来推行虚拟化,提高资金利用效率。值得注意的是,虚拟环境所需要的安全防护和物理环境同样重要。
  4. 安全:数据与终端
  根据统计,安全是仅次于储存的第二大IT开支。其中包括防火墙、终端安全工具、移动设备和PC的数据加密工具等。互联网上的资源内容极为丰富,而公司应特别注意网络终端、设备和联网应用上的安全问题。相信没有任何企业希望自己因数据泄露问题而出现在报纸上。
  另外,Gartner与Forrester的分析师均认为,经济衰退后的复苏会带来大量的人员流动,因此通过流程和工具来管理并给访问授权始终要摆在重要的位置。
  5. 云计算:商业解决方案
  分析师一致认为云计算将持续蓬勃的发展势头,甚至是在经济衰退期中加速。
  IDC预测,到2012年之前,云计算将在IT总体开支中占比9%-10%,相比2008年的4%上升一倍有余。使用群体的扩大也会加速大厂商在云计算上的开发力度。
  许多公司已经在常用应用和服务上使用了云计算,其中包括销售队伍自动化、email服务、生产力和市场活动软件等。此外,基于云的数据备份和文件储存服务将是未来的趋势,因为它能够带来更好的成本效益。
  在未来的四年中,预计技术行业将由于企业IT开支的紧缩而损失超过3000亿美元的营收。不过根据IDC的预测,IT投资支出将在2012年前全面恢复,并实现6%的增长率。
  而现在有的放矢地选择技术投资,正是能否在经济复苏后为你增厚优势的关键。

 

 

(责任编辑:单月)

 

CIO IT 技术行业 分析师 Forrester 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问