职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

报纸印刷企业ERP项目建设目标

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  随着社会信息化进程的加快,以及行业性竞争压力的增加,报纸印刷企业管理者对企业管理信息系统的认识已经从原来的场外关注逐渐上升到寻求解决方案的层面上来。可以预测,未来一段时期内,报纸印刷企业管理信息化的项目将得到长足的发展。本篇试图从报纸印刷企业发展现状及其发展的瓶颈出发,分析说明报纸印刷企业管理者对建设管理信息化项目的目标或期望。

  一、报社印刷企业发展现状

  1、强势媒体集团的成立促进报纸印刷企业生产能力的提高

  随着数字传媒对传统报业的冲击,为了适应报业发展的需要,一部分行业报(或专业报)通过整合行业资源将转变为或者已经发展成强势的专业传媒集团,通过加大对报纸生产能力的投资,购买更为先进的报纸印刷设备,扩大建厂规模,以支持报纸版面的增加和适应广告形式多样化的需求。这些新引进的报纸印刷生产线,普遍采用无轴技术,印刷速度普遍提高,均可印刷多版次彩色报纸。据2005年资料统计,全国报纸种类有2200种左右,报纸印刷总量超过1050亿对开印张,其中彩色报纸约占35%,预计此后几年仍将会保持上升的势头。报社印刷厂大多购置4+4塔式生产线,如广州日报新增曼罗兰6个塔COLORMAN双幅面生产线(17万对开彩色印张/小时);南方日报新增高斯3个塔的NEWSLINE生产线(15万对开彩色印张/小时);羊城晚报新增高斯5个塔的 NEWSLINE生产线;南京新华日报新增瑞士维发2个塔的OF370生产线。另外,河南日报新增德国高宝4个中型塔的CDMET生产线;山东大众日报新增曼罗兰7个塔的UNISET70生产线等。

  2、一部分报社印刷厂和一般的地市级党报将面临转型挑战

  根据市场经济环境下报社经营机制的创新,不少报社印刷厂先后引进了商业轮转印刷机、半商业轮转印刷机,单张纸四色胶印机等书刊印刷设备,形成从单一的报纸印刷,逐渐扩大为既可印刷报纸,又可印刷商业印品、书刊,甚至包装装潢印品的综合印刷厂。如宁波日报印务中心,福州晚报印刷厂,黑龙江日报社印刷厂等。

  3、印后智能系统成为未来大型报业印刷集团重点发展的项目

  为适应广告市场需求,经过扩版后的报纸,已不可能一次印刷完成,而要分做几次,有的甚至要提前印刷。如果不把分开印刷的几叠报纸插好,那么读者就会拿到一份不完整的报纸,发行时也较麻烦。目前不少报社采取多渠道发行,有的报纸是完全自办发行,自动分捡系统就会很重要。再加之广告客户一些特殊要求,如希望能随报载广告配发小实物、光碟等,还有报业集团随报发行的刊物插入报纸中,为此,智能化印后处理系统,必然会作为报社印刷厂今后考虑和解决的问题。所谓智能化印后处理系统应包括:传输、自动插报、配页、配物、堆积、包装、贴标、自动分发和捆扎、运输等。目前,广州日报、羊城晚报印刷厂,已经引进了智能化自动分发系统。

  4、扩大规模,兴建印务中心和分厂

  随着业务范围扩大,报社印厂从单一的报纸印刷,逐渐扩大为报纸、商业印品、书刊、包装装潢印品的综合印刷企业;而不断引进和更新设备、技术、工艺,原印刷厂厂房已不再适应生产和发展的要求,需要改扩建印务中心或新选址重建,如广州日报报业集团印务中心,南京新华日报报业集团印务基地建成投产,河南日报报业集团印务中心新厂房的竣工投产等。另外,为了进一步的拓展业务和占领市场,使本集团的报纸更快捷地印刷、发行,部分报社印刷企业已经尝试并成功在外地区建分厂或跨省合作,如人民日报在山东济南建分厂,湖北日报印务中心在襄樊建分厂。

  二、报社印刷企业发展的瓶颈

  我国报社和集团印务中心业务单一,经营机制不灵活,缺乏市场竞争力等历史因素,是制约报业印厂发展主要瓶颈。目前,不仅报社存在新闻内容方面有许多是雷同的,而且在运作方式、商业模式等方面也非常相似,全国报业印刷企业进行集团化经营、开展跨地区经营的,屈指可数。由于报纸印刷业务竞争激烈,各报社印刷厂和非报社印刷厂都将目光转向为数不多但经济效益较好报纸的代印业务,个别地区甚至出现竞相压价现象。这种同质化的经营模式加剧了报业印刷的竞争态势和微利化趋势。不过,近两年,随着市场经济的发展,部分报纸印刷企业逐步解决了体制问题,经营方式有了较大的灵活度,但在复杂市场环境寻求出路的过程中,企业经营者还会面临更多的经营管理问题的挑战。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问