职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

SOA实施重点在于信息化管理和应用整合

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  SOA本质是什么?强调业务和服务的理念和设计方法。为什么强调服务?以前的分布式技术构建的应用系统(例如CORBA服务和EJB应用)难道不是服务?答案是肯定的,但根据计算机技术发展的抽象原则,到了SOA,每个服务都代表一种被业务伙伴或用户所容易理解和应用的业务,具有独立、可伸缩且基于Web的特征。较之于以往面向数据或构件提供的服务,它的抽象层次更高,粒度更粗,更自然地贴近应用而非技术,从而更容易被人理解和传播。独立的业务服务,再加上基于文本的技术,真正实现了服务与其执行环境的分离,为 SOA带来了不同以往的业务集成能力,从而乘上电子商务之帆破浪而行。

  SOA虽然方兴未艾,但其概念已被炒作太久,目前已然进入实施期。从这次各公司提供的实施案例来看,目前SOA的实施重点仍然在于企业内部的信息化管理和应用整合。问题是,第一,在企业内部采用SOA进行信息整合,细粒度的业务功能划分是一件相当艰难的事情,是否有必要这样做?第二,内部信息整合是对外提供业务服务的基础,那么,对于中国而言,SOA的应用实施高潮是否届时才真正到来?

  迄今为止,计算机领域的概念和技术由本土提出的相当稀少,部分归因于我们缺乏先进的实践环节。中国的信息化有别于其他国家的特征,如果亦步亦趋,则难出真知灼见。我们需要透过概念喧嚣的现象看到本质,然后在实践中探索适合中国的SOA之路,接下来成为创造者,让世界变得更为容易!

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问