职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

信息化建设是否是物流行业发展的突破口

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  华南物流行业六大巨头集聚一堂,争论却空前激烈,矛盾的焦点聚集在一点:信息化建设是否是目前物流行业新一轮发展的惟一突破口?

  挑起发言的是唐友三——宝供物流企业集团有限公司的CIO。他在宝供的经历和贡献从正面回答了这一问题。

  宝供只是参加讨论中惟一的一家民营企业,也是其中资产和规模最小的物流企业。然而,他的发言却让人不可忽视。从1994年的“作坊式”小公司,到今天年货运量达250万吨,产值3亿多元的现代物流企业集团,宝供步步为“赢”的发展已经开始让几大巨头感到了无形的危机。

  但这份危机从何而来?

  在与记者的长谈中,唐友三和宝供物流总裁刘武揭开了宝供高速发展与信息化的渊源。

  

  1996年夏天,刘武急得像只没头的苍蝇,四处寻访能帮他解决“信息瓶颈”的高人。

  当时宝供正是业务量高速发展的时候,全国已有近30万平米的仓库。

  好花不常开,好景不长在。

  由于每天的发运量增大,刘武每天都得和营运部的人花很多功夫去了解这些货物的运行情况,货物是不是发了?能不能在保证时间内到达?破损率是不是在控制范围之内,签收情况怎么样?每天为此忙得焦头烂额的刘武,心里隐隐感到不安。

  果然,一个月后,宝供最大的客户宝洁集团连续多次向宝供投诉,批评他们不能准确及时提供信息,进而指出了到货时间不准、破坏率上升的问题。刘武一看宝洁详细的数字化收货记录,开始感到事态的严重。

  刘武参观了正在珠海举办的国际航展,却意外地发现“航展网站”,突然受到启发,一套模式开始在脑海里划出轮廓:各分公司通过网站每天发布货运信息,客户可以看到他们所关心的信息,而公司可监控各个储运环节(如货物发出的时间,是哪趟火车,何时到货,有无破损,是否已经签收等)。

  带着兴奋和激动,刘武四下探访,找到了正从事“航展网站”开发的唐友三。

  当时唐友三59岁,在中科院数学研究所工作,开发珠海航展网站是他研究生涯中的最后一个项目。但他依然做得非常认真。

热点课讯

精彩问答

提问