职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

中小企业对信息化的认知阻碍SaaS发展

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  背景:

  重庆市中小企业局、阿里巴巴软件公司联合召开万家中小企业信息化建设工程启动会,双方宣布共同携手推动重庆中小企业信息化进程,携手帮助重庆中小企业甩掉“管理包袱”加快步伐谋发展。

  由中国信息产业部、神州数码在线等举办的首届中国中小企业信息化服务推广论坛在北京举行。神州数码在线今天宣布正式面向中国的中小企业推广在线软件服务运营平台SaaSBB.com。

  易观分析:

  无论是政府还是厂商都将中小企业信息化建设视为重中之重,前者是为了通过帮助中小企业获得高速发展进而促进经济增长,后者则是为了把握潜力巨大的市场。然后,二者都预设了这样一个前提:即中小企业必须要进行信息化建设。目前之所以进展较为缓慢,是由于中小企业IT预算相对较少,无法支持大规模的投入。而政府与厂商之所以能够在SaaS领域内进行合作,是因为SaaS模式降低了企业用户进行信息化建设的门槛,一方面可以大力推进中小企业进行信息化建设的进程,另一方面则将有大量企业用户产生,SaaS厂商可以从中获利。

  但是,易观国际认为,中小企业信息化建设进程缓慢的根本原因在于,中小企业主并没有认识到信息化能够给予其业务发展带来的实际改善。

  企业的一切行为是以利润为导向的,这在中小企业中表现得尤为突出。中小企业普遍认识到电子商务、网络营销等能够达到其拓展收入来源的目的,因而他们会在电子商务、网络广告、搜索引擎等方面大力投入,成为其主要用户群体。只要中小企业认识到利用管理软件对企业进行管理能够真正解决其业务发展的难题,他们自然会主动进行投入,这时,SaaS具备的价格、快速实施和低维护成本等优势才具有实际意义。否则,只要企业主认为他们不需要,那么再低的价格,再快的实施都是没有意义的。

  相应地,无论是政府还是企业,在对信息化建设进行宣传和推广时,都应该落脚于对企业业务发展的实际帮助方面。

  对政府:

  国家重视中小企业信息化的发展,发布《关于推进中小企业信息化有关工作的通知》、《国家信息化发展战略》等一系列法规及文件,这可以从一定程度上规范中小企业信息化的建设。但是,并不能从根本上提高其对信息化建设的认知。国家和政府应该在规范中小企业信息化建设的同时,从厂商与企业用户之外第三方的角度树立成功应用的标杆案例,从而从观念上提高中小企业主对信息化建设作用的认可程度。

  对SaaS厂商:

  SaaS从技术的角度是改变了传统软件的交付模式。但是这对中小企业来说并不构成实质上的吸引力。中小企业习惯于用互联网进行商机搜索以及市场营销的工作,那么,不如将SaaS作为中小企业利用互联网做生意方式的一种延伸,制定致力于 “用互联网解决企业发展过程中的实际问题”等营销策略,这样才能真正获得企业用户的关注。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问