职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

2008年我国农村信息化建设将呈井喷态势

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  日前,信息产业部发布报告,称截至2007年底全国行政村通电话比重达99.5%,在互联网方面,97%以上的乡镇具备接入条件,全国92%的乡镇开通了宽带。村村通电话工程2007年各项任务已全部完成。

  从村村通电话到村村通宽带,在短短几年的时间里,我国的农村信息化水平得到突飞猛进的发展。究其原因,离不开政府部门和电信运营商的帮助,特别是产业链各环节的共同努力促使信息技术的融合、创新,更是促进了农村信息化水平的提高。

  信息产业部提出十一五“村通工程”目标,2010年农村实现“村村通电话、乡乡能上网”,2020年基本实现电话家家通的“电信小康”目标。为了实现这一目标,各地政府始终高度重视农村信息化的发展,切实发挥政府部门的主导、牵头作用。

  电信运营商在与政府部门合作继续完成“村村通电话”的同时,也在积极响应社会主义新农村建设号召,构建各类农村信息服务平台,推动增值和互联网业务在农村地区的发展。依托农村支局点、代办点和农村信息化工作站,整合与新农村建设有关的科技、供需、教育等服务资源,利用固定电话、移动电话、宽带上网等多种方式,大力发展面向“三农”的政务、生产和市场信息,有效促进了农村信息化发展。

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问