职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

08年中小企业信息化建设将呈现两大热点

分享到:

2011-10-28 14:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2008年是奥运年,也是中国企业发展机遇与挑战并存的一年。业内专家分析认为,2008年企业信息化将在过去普及认识的基础上深化应用,更加深入地影响中国的企业尤其是中小企业的发展。与此同时,伴随信息化知识的普及,广大中小企业对信息化需求及认识层次都将得到不同程度的提高,企业信息化应用的需求将更为强劲。2008年企业信息化建设与应用将呈现两大热点:管理网络化将成主流应用,移动商务将成有效发展模式。

  企业信息化市场需求强劲

  据北京大学网络经济研究中心调查,当前企业的电子商务应用水平还很低。有59%的被调查企业开展电子商务主要集中在商业信息的搜集和发布领域;25%则通过网络与供应商交换信息,开展客户服务与支持;从网上订货的比例为10%,进行网上采购的比例仅为6%。

  专家指出,2006~2008年,中国中小企业的信息化发展主要是以基础网络建设为主。相对于2006年,2008年的中国中小企业信息化中成熟阶段的比例是2%左右,与2006年的0.2%没有实质性的区别。但是没有信息化应用的比例却明显降低,预计2008年只有13.8%的中小企业没有信息化应用。大型企业呈现出与中小企业完全不同的信息化建设情况,2008年无应用或单机应用的比例将降到14.4%,而处于系统和业务整合阶段、成熟阶段的大型企业将分别达到34.1%和11.3%。信息化建设的成熟阶段是指企业真正地把计算机同整个管理过程结合起来,利用协同解决方案将组织内部、外部的资源充分地整合利用,如应用SCM(供应链管理)、CRM(客户关系管理)、BI(商业智能)、PLM(产品生命周期)、PORTAL(企业门户)等扩大企业资源的外延,并以更加丰富翔实的信息辅助高层决策,从而提升企业的生存能力、竞争实力和发展潜力,协同解决方案是实现这一目标的有力武器。

  随着信息化基础环境的日益改善,行业与企业的飞速发展与企业信息化水平偏低、管理落后形成了鲜明对比,这种不适应迫使中小企业逐渐从信息化建设中寻找突破。据相关研究数据显示,中国中小企业信息化市场近年来成长迅速,IT应用投资规模连创新高。预计2008年市场规模将达1869.2亿元,2005至2008年的复合增长率将达15.1%。

  管理网络化将成主流应用

  专家指出,未来用户的需求将会向动态组织、跨组织、跨地域、跨时空的流程管理、表单管理等应用发展变化,将向门户化、无线、服务方向发展,协同管理将成为企业的中枢应用系统,用户在选择ERP之前更多会选择协同工作系统作为基础设施,然后不断增加可以连接到协同工作系统的其他业务系统,形成以协同为中心的、完整的信息化布局。另外用户对于无线的应用会加强,表现在离线处理和同步机制的功能要求。还有用户将不满足于厂商仅仅提供产品,也希望得到更多的增值服务,包括小型插件定制、在线服务产品购买等。未来3年一个重要的特征是无线应用,除语音之外3G终端将成为管理者的经常性管理工具,3G和协同管理系统的互联互通将成为主要应用之一。

  专家认为,中小企业信息化到了临界点,管理软件网络化(SAAS)将成为未来的一个发展趋势。随着电子商务的快速发展,很多中小企业的生意环境发生了变化,大量的业务被转移到互联网上,软件需求成为必需。面对中国中小企业市场的巨大潜力,越来越多的IT公司推出了专门面向中小企业的产品,SAAS风生水起。除了之前的Google和SAAS先驱Salesforce.com之外,其他公司也开始将原来销售的套装软件放到了Web上。微软、IBM、甲骨文、金蝶、阿里软件已经进行相应的开发并展开各种合作。此外,2007年9月,SAP高调推出了Business ByDesign,进军SAAS市场,而用友也表示将在2008年推出SaaS产品。SAAS燃起的星星之火,大有燎原中国软件产业之势。对企业用户来说,这种模式无疑大大降低了服务器、软件的许可成本,但目前要完全推广起来还需要时间,主要是有部分客户存在安全顾虑,因为有些重要数据放在软件服务提供商的服务器上,是否绝对安全、万无一失是客户最关心的问题。这需要一个比较长的市场培育期,但这一定是一个发展的方向。

热点课讯

精彩问答

提问