职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 软件考试 > 初级资格 > 信息处理技术员 > 文章正文

物流信息化市场成为运营商眼中的“金矿”

分享到:

2011-10-28 14:38  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  运营商为寻找新的业务增长点,纷纷将服务和竞争的触角伸向了行业市场应用市场,尤其是物流等市场广阔、潜力无限的“新兴”行业,成为了运营商眼中的新“金矿”,这其中当然包括发展迅猛的物流信息化市场。

  根据中国物流与采购联合会预测,2007年我国社会物流总额将达74.8万亿元,同比增长25.5%;国内物流业增加值将达1.68万亿元,同比增长18.8%。中国物流与采购联合会会长陆江表示,物流总额与国内生产总值相比的物流需求系数已经由2006年的2.8提高到2007年的3.2,表明社会经济发展对现代物流业需求继续增大的趋势。

  陆江强调,中国物流业目前仍存在一些亟待解决的问题,在目前条件下,中国物流企业密切结合社会资源推进物流业务发展,与运营商携手,充分利用其网络建设和运营方面的优势,不失为一种重要选择。

  中国物流与采购联合会常务理事、中国物流学会副秘书长翟学魂则介绍说,在我国的物流行业,每年从司机角度支出的通信费用就超过了200亿元,对运营商来说,这是个不小的“诱惑”。于是,我国的四大基础运营商各展所长,争抢这块“大蛋糕”。

  联通:营造“物流新时空”

  物流是个非常特殊的行业,涉及采购、生产、流通等多个环节。中国的物流企业由于长期采用传统的运作模式经营,各具特色,其体制的限制、产业形态的不同导致了物流信息系统建立的复杂性,更造成了需求的多样化。中国联通基于CDMA1X网络,面向中国物流行业推出了专业服务品牌—“物流新时空”,为中国物流企业提供话音、业务流程管理、数据传输、移动定位、移动办公等综合电信服务。

  “物流新时空”行业应用方案是中国联通为了满足目前物流行业发展的需求,有效地推进信息化建设在物流行业内的应用,在无线传输和定位领域发挥联通的优势,为物流行业内的企业提供更好、更优质的服务。

  据北京联通移动集团客户部技术总监赫宇介绍,“物流新时空”是联通根据中国物流企业的发展现状,运用GPSone定位和自动识别技术,为快递公司、快运公司、第三方物流公司、企业自有物流公司和城际运输公司等各类物流企业提供的量身订制信息化服务。

  “物流新时空”具有信息交互安全及时、方便快捷、操作简便、建设周期短等优点。在揽收、运输、投递这3个环节中,用户只需极低的成本支出,就可以通过联通CDMA1X网络实现不同的业务信息化管理功能,从而有效提高工作效率。

  移动:打造“移动化物流”

  在物流行业的管理现状中,在途运输目前是个“盲区”,仅仅依靠调度管理人员与在途司机的电话了解一些信息。在这种状态下,不仅难以实现真正的实时优化调度和全过程的监控管理,而且不便于货主、车主和购货人的双向通信及合理安排自己的后续事务,并且在运输物品时,人、车、物的安全得不到有效的保障,车辆管理人员也无法约束自己司机公车私用等不良行为。

  基于上述问题,中国移动在与物流企业进行深入了解和技术交流的基础上,推出了物流行业移动信息化解决方案。其中中国移动物流车辆管理调度系统是集全球卫星定位系统(GPS)、移动位置信息服务(MPS)、地理信息系统(GIS)以及无线通信技术于一体的软、硬件综合系统,主要由车载终端、无线数据链路和监控中心软件系统3部分组成,可对移动车辆进行统一集中管理和实时监控调度指挥。

热点课讯

精彩问答

提问