职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > B > 文章正文

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(二)

分享到:

2011-10-08 13:00  作者:  来源:互联网  字号:T|T

 (1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和
  A)工作站
  B)超小型机
  C)网络机
  D)以上都不是
 【答案】:A

 【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

(2)第3代电子计算机使用的电子元件是
  A)晶体管
  B)电子管
  C)中、小规模集成电路
  D)大规模和超大规模集成电路
 【答案】:C

 【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路

(3)十进制数221用二进制数表示是
  A)1100001
  B)11011101
  C)0011001
  D)1001011
 【答案】:B

 【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是
  A)257
  B)201
 C)313
 D)296
 【答案】:B

 【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(5)计算机内部采用的数制是
  A)十进制
  B)二进制
  C)八进制
  D)十六进制
 【答案】:B

 【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是
  A)数字、英文大写字母、英文小写字母
  B)数字、英文小写字母、英文大写字母
  C)英文大写字母、英文小写字母、数字
  D)英文小写字母、英文大写字母、数字
 【答案】:A

 【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是
  A)64
  B)63
  C)32
  D)31
 【答案】:B

 【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是
  A)5650H
  B)6364H
  C)3456H
  D)7454H
 【答案】:A

 【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(9)下列叙述中,正确的说法是
  A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
  B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
  C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
  D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件
 【答案】:D

 【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过
  A)汇编
  B)解释
  C)编译
  D)编辑
 【答案】:C

 【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。

 (11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?
  A)字长
  B)主频
  C)运算速度
  D)存储容量
 【答案】:C

 【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。

(12)通用软件不包括下列哪一项?
  A)文字处理软件
  B)电子表格软件
  C)专家系统
  D)数据库系统
 【答案】:D

(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是
  A)一般而言,主频越高,速度越快
  B)内存容量越大,处理能力就越强
  C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高
  D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标
 【答案】:C

 【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。

(14)微型计算机内存储器是
  A)按二进制数编址
  B)按字节编址
  C)按字长编址
  D)根据微处理器不同而编址不同
 【答案】:B
 【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。

(15)下列属于击打式打印机的有
  A)喷墨打印机
  B)针式打印机
  C)静电式打印机
  D)激光打印机
 【答案】:B
 【解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。

(16)下列4条叙述中,正确的一条是
  A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器
  B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失
  C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失
  D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理
 【答案】:A
 【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。

(17)微型计算机系统中,PROM是
  A)可读写存储器
  B)动态随机存取存储器
  C)只读存储器
  D)可编程只读存储器
 【答案】:D
 【解析】:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。

(18)下列4项中,不属于计算机病毒特征的是
  A)潜伏性
  B)传染性
  C)激发性
  D)免疫性
 【答案】:D
 【解析】:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
  A)高级语言编写的程序称为目标程序
  B)指令的执行是由计算机硬件实现的
  C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码
  D)超级计算机又称为巨型机

 【答案】:A
 【解析】:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。

(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
  A)CPU由ALU和CU组成
  B)内存储器分为ROM和RAM
  C)最常用的输出设备是鼠标
  D)应用软件分为通用软件和专用软件
 【答案】:C
 【解析】:鼠标是最常用的输入设备。

(实习编辑 王禹默)

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问