职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > 微机知识 > 文章正文

Windows文件损坏?一条命令就搞定

分享到:

2011-10-08 12:57  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  当测试软件或者折腾系统或者被病毒侵扰直到系统崩溃的时候,很多人的第一反应就是重装系统。不过重装系统可不仅仅只有一个Windows这么简单,更麻烦的是应用软件的安装以及一些设置工作,很多人打死不愿意重装系统就是因为这个原因。那么只剩下重装一条路了么?绝不,无论是Windows2000还是XP、Vista、Windows7,都可以使用一条命令修复系统。

  ●开机按F8进入安全模式

  Step1:重启电脑进入系统。如果不能进入正常模式,那么试试看开机的时候在系统引导前不断的按下F8,在选择菜单中选择“安全模式”。

  Step2: 进入安全模式后,依次点击开始菜单→所有程序→附件→命令提示符。如果是Vista或者Windows7需要点击右键选择“以管理员身份运行”。

  Step3: 输入命令sfc /scannow并回车以执行命令。之后系统将会自动恢复系统,恢复的过程中可能需要插入光盘。如果要求插入的光盘比较老例如XP SP2,但手头却只有SP3的光盘其实直接插入也没关系的。这条命令很有效,虽然它在硬盘里“寂寞”很久了。操作完成之后重启完成修复了。

  Windows 7不需要复制安装盘

  修复XP的时候没有光盘也不需要刻一张,只需要把光盘里面的内容复制出来,让恢复程序指向这个位置即可。而在Windows7中,我们不需要复制安装文件,直接就可以调用。此外Windowssystem32文件夹中还有一个dllcache文件夹,里面也是一些系统文件的备份,不过现在很多病毒都同时感染这个文件夹,直接使用里面的文件恢复可能无效果。

(实习编辑 王禹默)

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问