职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 华为认证 > 备考辅导 > 华为认证网络互联专家 > 文章正文

华为认证综合辅导:HCSE路由知识点罗列

分享到:

2011-09-26 18:56  作者:  来源:web  字号:T|T

  华为认证HCSE路由知识点罗列如下,请大家参考:

  OSPF

  1. OSPF开放式最短路径优先,基于RFC2328。由IETF开发,AS内部路由协议,目前第二版。

  2. OSPF无路由自环,适用于大规模网络,收敛速度快。支持划分区域,等值路由及验证和路由分级管理……OSPF可以组播方式发送路由信息。

  3. OSPF基于IP,协议号为89。Route ID 为32位无符号数,一般用接口地址。

  4. OSPF将网络拓扑抽象为4中,P to P、stub、NBMA&broadcast、P to MP。

  5. NBMA网络必须全连通。

  6. OSPF路由计算过程,1、描述本路由连接的网络拓扑,生成LSA。2、收集其他路由发 出的LSA,组成LSDB。3、根据LSDB计算路由。

  7. OSPF5种报文:1、hello报文 定时通报,选举DR、BDR。2、DD报文 通告本端LSA,以摘要显示,即LSA的HEAD。3、LSR报文 相对端请求自己没有的LSA。4、LSU报文 回应对端请求,向其发送LSA。4、LSAck报文 确认收到对端发送的LSA。

  8. OSPF邻居状态 1、down 过去dead-interval时间未收到邻居发来的Hello报文2、Attempt NBMA网络时出现,定时向手工指定的邻居发送Hello报文。3、init 本端已受到邻居发来的Hello报文,但其中没有我端的router id,即邻居未受到我的hello报文。4、2-way 双方都受到了Hello报文。若两端均为DRother的话即会停留在这个状态。5、 Exstart 互相交换DD报文,建立主从关系。6、exchange 双方用DD表述LSDB,互相交换。7、loading 发送LSR。8、full 对端的LSA本端均有,两端建立邻接关系。

  9. OSPF的HELLO报文使用组播地址224.0.0.5。

  10. DD报文中,MS=1为Master,I=1表示第一个DD报文。

  11. 在广播和NBMA网络上会选举DR,来传递信息。

  12. 在DR的选举上,所有优先级大于0的均可选举,hello报文为选票,选择所有路由器中优先级最大的,如果优先级相同,选router id最大的。同时选出BDR。

  13. 如果有优先级大的路由器加入网络,OSPF的DR也不改变。

  14. NBMA网络―――X.25和FR。是全连通的,但点到多点不是全连通。NBMA用单播发送报文,P to MP可是单播或多播。

  15. NBMA需要手工配置邻居。

  16. 划分区域的原因,路由器的增多会导致LSDB的庞大导致CPU负担过大。

  17. OSPF区域间的路由计算通过ABR来完成。

  18. 骨干区域和虚连接,目的防止路由自环。

  19. OSPF可引入AS外部路由,分两类 IGP路由(cost=本路由器到ASBR的花费和ASBR到该目的的花费)和BGP路由(cost=ASBR到该目的的花费)。

  20. OSPF一共将路由分四级,区域内路由、区域间路由、自治系统外一类路由IGP、自治系统外二类路由(BGP)。前两类优先级10,后两类优先级150。

  21. stub是不传播引入的外部路由的LSA的区域,由ABR生成一条80路由传播到区域内。

  22. 一个区域为STUB区,则该区域内所有路由器均须配置该属性。虚连接不能穿越STUB区域。

  23. NSSA基于RFC1587,该区域外的ASE路由不能进入,但若是该区域内路由器引入的ASE路由可以在区域内传播。

  24. Type=1的LSA:router-LSA 每个运行OSPF的路由器均会生成,描述本路由器状况。对于ABR会为每个区域生成一条router-LSA,传递范围是其所属区域。

  25. Type=2的LSA:Network LSA,由DR生成,对于广播和NBMA网络描述其区域内所有与DR建立邻接关系的路由器。

  26. Type=3的LSA:Network Summary LSA,由ABR生成,为某个区域的聚合路由LSA在ABR连接的其他区域传递。

  27. Type=4的LSA:ASBR summary LSA,由ABR生成,描述到达本区域内部的ASBR的路由。是主机路由,掩码0.0.0.0。

  28. Type=5的LSA:AS External LSA,由ASBR生成,表述了到AS外部的路由,与区域无关在整个AS除了Stub区内传递。

  29. P to P――PPP、HDLC、LAPB

  30. broadcast――Ethernet

  31. NBMA――FR、X.25

  32. P to MP――由NBMA修改而来,可以组播发送报文224.0.0.5。

  33. IAR-internal Area Router BBR――Backbone router

  34. OSPF不会产生回路的原因,每一条LSA都标记了生成者,链路状态算法

  35. 运行OSPF,网络中路由器10台以上,网状拓扑,快收敛等。

  36. OSPF区域的划分:1、按自然或行政区域划分。2、按高端路由器来划分。3、按ip地址的分配来划分。

  37. 区域不要超过70台,与骨干区域虚连接,ABR性能要高不要配太多区域。

  38. 配置:1、router id 2、ospf enable 3、端口下 ospf enable area aera_id

  39. 路由聚合,ospf下 abr-summary ip mask area area_id

  40. stub区域 stub cost area

  41. 虚连接 vlink peer-id transit-area

  42. NSSA 区域 nssa area default-route-advertise

  43. OSPF可以dis 错误接口 peer 和dis ospf

  44. OSPF可以debug enent 、lsa、packet、spf。

  45. 接口上的dead定时器应大于hello定时器,且至少在4倍以上。

  BGP

  46. BGP――border gateway protocol EGP协议

  47. BGP端口号179,基于TCP协议传送,当前使用RFC1771-BGP4

  48. BGP不发现和计算路由,只进行路由的传递和控制。

  49. 支持CIDR、采用增量路由发送、通过携带的AS信息来解决路由环路、丰富的路由属性和策略。

  50. AS同一机构管理,统一的选路策略的一些路由器。1-65411为注册的因特网编号,65412-65535为专用网络编号。

  51. BGP包括IBGP和EBGP。一般要求EBGP peer间保证直链链路,IBGP间保证逻辑全连接。

  52. BGP选路原则:多条路径选最优的给自己、只将自己使用的路由通告给peer、从EBGP获得的路由会通告给所有BGP peer、从IBGP得到的路由不通告IBGP peer,看同步状况决定是否通告给EBGP peer、新建立的连接,将所有的BGP路由通告给新的peer。

  53. BGP同步,即IBGP宣告的路由在IGP中已经被发现。

  54. BGP路由引入――纯动态注入、半动态注入、静态注入

  55. OPEN报文,交换各种信息,用于协商建立邻居关系,是BGP的初始握手消息

  56. UPDATE报文,携带路由更新信息,包括撤销和可达的路由信息。

  57. Notification报文,当检测的差错时,发送Notification报文关闭peer连接。

  58. Keeplive报文,收到open报文后相对端回应,peer间周期性发送,保持连接。

  59. BGP报文头中type信息1字节,1open 2updata 3notification 4keeplive

  60. updata报文一次只能通告一个路由,但可以携带多个属性。当一次通告多条路由的话,只能携带相同的属性。Updata可以同时列出多个被撤销的路由。

  61. 缺省情况,keeplive 60s一发。

  62. Notification的errorcode中code=2 OPEN错 code=3 update错

  63. BGP开始Idle状态,BGP一旦start则进入connect状态,接着建立TCP连接,如果不成功则进入Active状态,成功就进入opensent状态,opensent状态收到一个正确的open报文就进入openconfirm状态,当受到keeplive报文,就会建立BGP连接,进入Established状态。

  64. BGP属性目前16种可扩展到256种。分为必遵、可选、过渡、非过渡。

  65. Origin属性 标识路由的来源,0-IGP 聚合和注入路由、1-EGP EGP得到、3-incomplete 其他方式 从其他IGP引入的

  66. AS-path属性 达到某个目的地址所经过的所有AS号码序列。宣告时把新经过的AS号码放在最前。

  67. NexT Hop属性 必遵属性 当对等体不知道路由时,须将下一条属性改为本地

  68. Local-preference属性 可选 帮助AS内的路由器选择到AS区域外的较好的出口,本地优先级属性只在AS内部,IBGP peer间交换。

  69. MED属性 向外部指示进入某个具有多入口的AS的优先路经。选MED小的。

  70. Community属性 no-expert 不通告到联盟/AS外部 no-advertise 、不通告给任何BGP Peer、local-AS不通告给任何EBGP、Internet 通告所有路由器

  71. BGP路由选择过程 1、下一跳不可达,忽略 2、选择local-preference大的路由 3、优先级相同,选择本地路由器始发的路由 4、选择AS路径较短的路由5、路由选择顺序IGP-EGP-Incomplete 6、选择MED值小的路由 7、选择router ID小的路由

  72. 基本配置 启动BGP 配邻居 peer 宣告网段 network 引入路由 import

  73. BGP定时器有keepalive-interval、holdtime-interval

  74. BGP前缀过滤器filter-policy、AS-Path过滤 acl aspath-list-number 、路由映射 route-policy

  75. 复位BGP reset bgp

  76. 正则表达式:^ 路径开始 $ 结束 \b As号码间分割符 ^$ 匹配本地路由

  77. BGP路由处理过程:接受路由-实施策略-路由聚合-选路-加入路由表-发布

  78. BGP debug all/event/keepalive/open/packet/updata/recive/send/verbose

  79. BGP路由聚合-聚合到CIDR中 aggregate

  80. 反射器-reflect client

  81. AS联盟 子AS间为EBGP,所有IBGP规则仍然适用。Confederation id &confederation peer-as

  82. BGP衰减的5个参数:可达半衰期、不可达半衰期、重用值、抑制值、惩罚上限

  路由策略

  83. 策略相关的无种过滤器:路由策略 routing policy、访问列表 acl、前缀列表 prefix-list、自治系统信息路径访问列表 aspath-list 仅用于BGP 、团体属性列表 community-list 仅用与BGP。

  84. 路由引入时使用routing policy过滤,路由发布和接收时用ip prefix和ACL

  85. 一个routing policy下的node节点为或的关系,而每个节点下的if-match和apply语句为与的关系。Permit 执行apply,deny不执行apply

  86. 路由引入 import-route protocol 目前有direct、static、rip、ospf、ospf-ase、bgp

  87. 定义ip前缀列表 ip ip-preffix prefix-list-name ,不同sequence-number间为或的关系路由过滤 filter-policy gateway/acl-numeber gataway 只能import,acl和ip-prefix可以export。

热点课讯

精彩问答

提问