职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 思科认证 > 备考辅导 > CCIE指导 > 文章正文

深入了解CCIE-K4思科认证网络专家项目

分享到:

2011-09-26 16:06  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  思科公司于1993年开始推广认证网络专家项目,目的是选拔出可以为公司发布的解决方案提供技术支持的专业技术人员。在最初,认证项目中只有 CCIE一个级别,由一次书面考核和接下来在圣何塞进行为期两天的实验认证两部分组成。最早的监考人,司徒雷登·比格斯获得了1025的CCIE编号,是仅次于圣何塞实验室所在位置的第二个编号。从此以后,1024的编号就成为另一座迁移到校园里的新实验室的一个组成部分。

  第一位通过认证的CCIE名叫特里·斯莱特里,获得了1026的编号。作为一名经验丰富充满活力的网络工程师,他加入了一支负责开发命令行接口(CLI)来实现对路由器进行配置的技术团队。由于大量从事数据通讯工作方面专业人士的加入,该项目变得越来越受到欢迎。由于项目开始的时间并没有进行专门的培训,所以参加书面考核和实验认证的前提是必须具备实践经验。思科公司提供了一个培训项目,但针对的是已经具备丰富专业技能的专业人士。

  该项目的开展带来了大量激动人心的时刻,一个新兴的行业也展现在大家眼前,它可以为需要销售、设计、开发和支持思科解决方案的公司提供熟练的专业人员。目前整个认证体系包含了下面的级别:

  *思科认证网络安全工程师(CCNT)

  *思科认证网络工程师(CCNA)

  *思科认证网络设计工程师(CCDA)

  *思科认证网络高级工程师(CCNP)

  *思科认证网络设计高级工程师(CCDP)

  *思科认证网络通信工程师(CCIP)

  *思科认证安全高级工程师(CCSP)

  *思科认证语音高级工程师(CCVP)

  *思科认证网络设计高级工程师(CCDE)

  这些认证的有效期均为三年,只有CCIE认证的有效期为两年。为了保证认证的有效性,过期后必须进行重新认证。

  关于一项认证的实际价值有多大之类的话题,在很多论坛上都有过深入的讨论,当然,也并没有产生过大家公认的标准。但总体来说,从思科经销商活动的领域来看,这些认证是比较受到重视的。在购买思科硬件设备时,拥有较多认证人员的思科经销商团队也会获得比较多的折扣。

  作为增值经销商,思科对经销商的认证有选择认证合作伙伴、高级认证代理商、银牌合作伙伴、金牌合作伙伴和总代理等级别。每一级别都包含了相应的奖励和支持,以帮助增值经销商获取更好的折扣和其它鼓励措施。对于银牌合作伙伴、金牌合作伙伴和总代理级别的增值经销商来说,为了达到要求需要具备相应的技术能力,这里面就包括了一支拥有CCIE的专业团队。由于思科渠道经销商对CCIE的急切需求,甚至出现了绑架CCIE(拒绝解雇他们以防止被其他公司雇佣)、制作假证书、出租CCIE以及从竞争对手那里挖角之类千奇百怪的事件。

  由于人数太少,加上需求太大,导致拥有CCIE的人成为薪酬最高的信息技术专业认证人员。由于技能是本身拥有的,加上在全球范围内的几乎所有国家都有类似需求,所以,CCIE认证为网络工程师打开了通往全球各地的大门。通过战略招聘解决方案(SRS)计划和思科合作伙伴人才门户项目,思科在人才招聘的监督和支持方面也获得了一些重大的进展。

  尽管在全球范围内,真正优秀的信息技术专业人士都已经认识到它的重要性了,但近几年CCIE的总人数还是持续低于21000名。今天,由于大量网络专业培训项目的出现,成为一名CCIE变得容易些了。思科网络学院计划是人才发展的行业典范。该项目在全球范围内运行,包括了超过一万名学习了部分课程的人员。除了该项目外,思科还提供了思科系统认证讲师(CCSI)类的认证,以及授权一些培训公司作为思科学习合作伙伴(CLP)来讲授思科授权课程。那些不采用思科授权的材料和课程的培训公司被称为"灰市"培训公司。很多CCIE都来自这些类型的公司,并且对于实验项目来说,思科并不要求一定要通过 CLP来进行。思科培训是一个数额巨大的产业,在这里面存在着几家占据很大市场份额的巨头。你可以选择自己认为合适的课程,但一定要多加小心!

  如果你没有足够的专业经验,又希望最终能够获得CCIE认证的话。CCNA认证以及后续认证支持关注的是对路由和交换、语音IP以及无线和安全等方面的认识。因为我们都知道不同的所在,所以对于该项认证来说,最好的准备方法是对现有的学习和准备模式进行分析。在很多论坛中,都以各种形式提供了大量的自学材料,在高中、大学以及初级学院里,也都提供了网络项目作为学位或者选修课程。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问