职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > Java认证 > 资讯快报 > 行业新闻 > 文章正文

谁将成为Java世界杯的巴西队

分享到:

2011-09-26 14:32  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  谁将是Java世界杯的巴西队?既不是Sun也不是甲骨文,而是SpringSource,这个开源公司的CEO罗德·约翰森(Rod Johnson)如是说。来自市场分析机构的一份调查结果,以及与谷歌共同参与制定的Java规范,已经很好的支持了约翰森的这个观点。
  风趣的约翰森还有一个绰号是Java“怒汉”,原因是他对企业Java方向的强势姿态。最近他在接受媒体采访时表示,Java王冠争夺战堪与世界杯比赛相比。约翰森甚至描绘了一幅世界杯比赛蓝图:参赛队伍有德国队、法国队、西班牙队、意大利队和巴西队。比赛中就是这些队伍在较量,但是由阿尔巴尼亚来制定规则,约翰森暗指Sun就是阿尔巴尼亚队,一个没有人认为会有机会染指冠军的队伍。
  在约翰森看来,这个场景真实的反映了Java世界中的状况,Sun控制了Java社区进程(Java Community Process,JCP),设定规则来监管Java平台,决定哪一个新规范—Java规范请求(Java Specification Requests,JSR)能够率先通过,以及它们包含的内容。约翰森表示,但是在中间件领域,“没有人把Sun看作一个真正的竞争者。有谁会关心阿尔巴尼亚队?”
  对甲骨文的担忧
  现在甲骨文通过收购Sun,可能成为Sun的主人和JCP的领导者。这把一个真正的软件强者放在了驾驶者的位子上。约翰森表示,“现在我还不知道甲骨文的这种新角色会给业界带来什么。”不过他开玩笑称,“甲骨文就像德国队;没有人特别喜欢德国踢球的方式,IBM有些像西班牙队,如果西班牙队和德国队在决赛中相遇,你会信任德国队让它来制定规则吗?”
  自从甲骨文这个数据库巨人在4月份宣布收购Sun的意图时,Java开发者和基于该技术的公司一直存在一个担忧:在掌握了JCP后甲骨文会做什么?众多行业观察家已经表达了对甲骨文侵略性的担忧,不仅仅在于它可能通过一种让甲骨文及其产品受益的方式来运行JCP,而且它还可能直接调整Java平台本身来实现这个目的。
  但是,一名熟悉JCP和甲骨文的业内人士称,这种担忧是一种误解。该匿名人士称,“你必须意识到像托马斯·库里安(Thomas Kurian)[甲骨文产品开发高级副总裁]和史蒂夫·哈里斯(Steve Harris)[甲骨文Java平台组副总裁]这样的人将紧密参与到这件事情中,他们已经进行了多年这样的工作。他们是如此正直,我不认为有任何理由值得担忧。”

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问