职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > Linux认证 > 备考辅导 > 红旗认证 > 文章正文

VMWare虚拟机上安装UbuntuLinux的方法

分享到:

2011-09-26 13:57  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  现在的Linux操作系统很多,琳琅满目,不过都有一个通病,安装盘太大了,动辄就4、5G的。下载起来也很耗时。找了一圈,发现Ubuntu Server 7.04版本很适合,只有一个500M左右的ISO文件。既然是Server版本,想必没有GUI、OpenOffice等大部件吧,这些对我来说也没有必要。

  通过迅雷下载了Ubuntu Server 7.04版本后,在VMware上安装起来也很方便,不到15分钟就可以安装完成。接下来是配置网络了。以前只用过SuSE,这还是第一个次玩Ubuntu,所以一些配置的方法都是从Google来的。比如不知道root密码是什么,使用sudo passwd root 设置一下就可以了。

  网络配置:

  VMware安装后会有两个默认网卡,分别是VMnet8(192.168.83.1)和VMnet1(192.168.19.1),当然不同的机器上,这两个网卡的 IP会不同的。VMware有两种链接网络的方法,即使用Bridged和NAT方式。前者需要将XP的宽带链接(ADSL)设置成共享模式才能使用。由于电信公司最近在查共享宽带,唉,免得惹上麻烦,就不采用Bridged方式,只有采用NAT方式了。

  NAT方式使用的VMNet8网卡,主要要知道Gateway、DNS两个重要的IP。

  第一个地址(192.168.83.1):静态地址,分配给了宿主机Xp的VMware Network Adapter VMnet8适配器使用。

  第二个地址(192.168.83.2):静态地址,分配给了NAT设备使用。

  (192.168.83.3到192.168.83.127)静态地址,保留。

  (192.168.83.128到192.168.83.254):DHCP作用域地址范围,分配给虚拟机使用。

  修改Ubuntu的网络配置:

  1) 设置IP、网关、掩码等。vi /etc/network/interfaces,添加以下内容:

  iface eth0 inet static

  address 192.168.83.200

  netmask 255.255.255.0

  gateway 192.168.83.2

  auto eth0

  2) 添加DNS,vi /etc/resolv.conf,添加以下内容:

  nameserver 192.168.83.2

  3) 生效: /etc/init.d/networking restart

  4) 在XP的宽带链接是OK的情况下,测试Ubuntu是否OK。比如 ping www.sohu.com

热点课讯

精彩问答

提问