职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 计算机职称考试 > 备考辅导 > WPS Office > 文章正文

注意WPSOffice的自动存盘功能

分享到:

2011-09-26 11:17  作者:  来源:考试大 - 职称计算机考试  字号:T|T

  wps office的自动存盘功能的主要作用就是在系统非正常中断后,尽可能地恢复未保存的文件,减少损失。笔者在日常工作中发现,这个功能也有可能会泄露你的秘密。
  一次,笔者在用wps office处理一份比较重要的文件,按规定不能在机器里保存,所以在完工后把硬盘上的主文件及备份文件全部删除(笔者删除时,是按Shift键直接删除的,没有删到回收站里),自以为没有什么问题了。准备关机时,发现回收站里有东西,就顺便打开看看,发现是一个名为“afs-0000.afs”的文件,这是WPS Office的自动存盘文件,是什么内容呢?把它还原后用WPS Office打开,原来是刚才编辑的重要文件,把笔者吓得一愣。怎么回事呢?
  经过分析,发现原来wps office的自动存盘在工作时,总是在达到设定的时间间隔后(默认为5分钟),自动把当前文件以“afs-0000.afs”命名备份一份,临时保存到WPS Office的安装文件夹“Winwps\AFSFile”中。以后每到一定时间间隔,自动更新“afs-0000.afs”文件。系统非正常中断后,恢复的文件就是最后一次保存的“afs-0000.afs”文件。当我们手动对文件进行保存后,系统会自动把“afs-0000.afs”删去。
  值得注意的是,wps office与WPS2000不同,WPS2000在手动对文件保存后,是把临时文件“afs-0000.afs”真正删除了,而WPS Office却把这个文件放到了回收站里。如果不清空回收站的话,那就于相当于在回收站里保留着一份备份文件。一般文件无所谓,要是重要文件的话可就有点儿麻烦了。
  因此,重要文件在wps office中编辑结束后,删除主文件及备份文件的同时,还要清空回收站,把“afs-0000.afs”也删去。当然,事物都是两方面的,如果你打不开或者找不到曾经在WPS Office编辑过的文件时,而你又没有清理过回收站,那不妨去回收站里找找看,会让你惊喜的。我想,这也可能是WPS Office自动存盘功能不彻底删除“afs-0000.afs”的本意所在。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问