职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 计算机职称考试 > 备考辅导 > Windows XP > 文章正文

职称计算机考试辅导:WindowsXP概述(2)

分享到:

2011-09-26 10:14  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  三、任务栏

  利用任务栏上的按钮,可以完成窗口的快速切换;利用任务栏上的快速启动栏还可以快速地执行一个任务。

  1、任务栏的组成

  ◆任务栏的组成:左边是“开始”按钮,右边是语言栏、时钟,中间有程序图标区。打开的窗口会在任务栏上显示相应的按钮,深蓝色的是活动的窗口。

  ◆任务栏的工具栏:鼠标右键单击任务栏的空白处,在快捷菜单中指向“工具栏”,其级联菜单就是工具栏的名称列表,可选择快速启动栏或其它某个工具栏出现在任务栏上。

  ◆任务栏的锁定:鼠标右键单击任务栏的空白处,出现快捷菜单中选择“锁定任务栏”命令,任务栏会被锁定,而不能改变高度和位置。

  2、任务栏的操作

  ◆任务栏宽度的改变:将鼠标的光标移到任务栏的上边缘变成双向箭头时拖动,就可以改变任务栏的高度。

  ◆任务栏位置的改变:移动任务栏的方法是:将鼠标的光标移到任务栏的空白处拖动到桌面的顶部、底部、左侧、右侧四个边缘,但不能放在屏幕的中央。

  ◆任务栏的设置:鼠标右键单击任务栏的空白处,在快捷菜单中选择“属性”,弹出“任务栏和开始菜单属性”对话框,选择“任务栏” 选项卡,可设置:

  ●将任务栏保持在其他窗口的前端:任务栏总在屏幕的最上层,不被覆盖。

  ●任务栏自动隐藏:任务栏就会自动隐藏起来,只有当鼠标指向它时才出现。

  ●显示快速启动:在任务栏上显示快速启动栏。

  ●分组相似任务栏按钮:合并相似按钮使相似的任务组合成一个按钮。

  ●显示时钟:会在任务栏的右边显示数字时钟。

  ●锁定任务栏:将不能改变任务栏的高度和位置。

  ●隐藏不活动的图标:避免任务栏的通知区域显示不使用的图标。

  ◆任务栏程序图标区的操作:任务栏的程序图标区有应用程序图标的按钮,利用这些按钮,可以对窗口进行操作。

  ●实现活动窗口和非活动窗口的切换:单击不活动窗口在任务栏上的图标就变成活动窗口,而原来的活动窗口变为非活动窗口。

  ●最大化/还原、最小化和关闭窗口:右键单击单一程序图标按钮,在弹出快捷菜单中实现窗口的最小化、最大化/还原和关闭。

  ●对组合图标按钮的操作:右键单击组合图标按钮,在弹出快捷菜单中实现层叠、横向平铺、纵向平铺,最小化组和关闭。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问