职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 综合辅导 > 计算机四级 > 文章正文

2011年计算机等级考试四级数据库技术复习笔记(1)

分享到:

2011-09-24 17:49  作者:  来源:web  字号:T|T

  第一章 引 论

  1、 数据库技术产生于20世纪60年代,是信息系统的核心技术和重要基础;

  2、 计算机科学与技术学科划分为四个专业方向:计算机科学(CS);计算机工程(CE);软件工程(SE);信息技术(IT)。

  1.1 基本概念

  1.1.1 信息与数据

  1、 信息、物质、能量是组成客观世界并促进社会发展的三大基本要素;

  2、 信息(Information)--是客观世界事物的存在方式和运动状态的反映,是对事物之间相互联系、相互作用的描述。信息具有可感知、可存储、可加工、可传递和可再生的自然属性。

  3、 数据(Data)--是描述现实世界事物的符号记录,是用物理符号记录下来的可以识别的信息。不同的物理符号体现出数据的不同表现形式。

  4、 信息与数据间存在固有联系,数据是信息的符号表示,或称为载体。信息则是数据的语义解释,是数据的内涵,信息以数据的形式表现出来,并为人们理解和接受。

  5、 数据处理(Data Processing)--是指对数据进行分类、收集、组织、存储,进而从已数据出发,抽取或推导出新的数据,这些数据表示了新的信息。

  6、 数据管理(Data Management)--是指对数据的分类、收集、组织、编码、存储、检索和维护,是数据处理业务的重要环节。

  7、 数据处理与数据管理的区别在于,数据处理除了具有数据管理功能外,还可通过数据管理得到的数据进一步深加工,从中获取新的数据和信息。

  1.1.2 数据库系统

  1、 数据库(DB,DataBase)--是长期存储在计算机内有组织的、大量的、共享的数据集合;

  2、 数据库管理系统(DBMS,Database Management System)--是指在计算机系统中,位于用户与操作系统之间的数据管理系统软件,是数据库系统的核心。

  3、 数据库系统(DBS,DataBase System)--是指在计算机系统中引入数据库后的软硬件系统构成,DBS一般分成三个层次:(1)计算机硬件平台;(2)系统软件和应用软件;(3)用户;在不引起混淆和歧义的情况下,数据库系统简称为数据库。

  4、 (狭义的)数据库系统—是由数据库和数据库管理系统组成的软件系统,主要为用户提供数据存储和查询、插入、修改、删除、更新等数据管理功能。

  5、 (狭义的)数据库应用系统(DBAS,DataBase Application System)—是由数据库、数据库管理系统、数据库应用程序组成的软件系统,它面向具体应用领域,提供了更为复杂的数据处理功能。

  6、 数据库技术—是研究数据库的结构、存储、设计、管理和使用的一门计算机应用学科。

  7、 数据库技术与其它计算机科学有密切关系:

  (1) 数据库技术以文件系统为基础发展而来,DBMS需要操作系统的支持,数据库以文件形式存储在外部存储上的;

  (2) 数据库与数据结构的关系很密切,数据库技术不仅用到数据结构中的链表、树、图等知识,各种数据模型本身就属于复杂数据结构;

  (3) 主流的关系数据库系统,其理论基础是关系数据模型,而该模型是在离散数学集合论中“关系”这一基本概念上发展起来的;

  (4) 当用户访问数据库,DBMS对用户提交的查询操作类似于,计算机编译系统对程序的编译过程;

  (5) 开发一些大型的DBS或DBMS的过程,要遵循软件工程的开发模式。

热点课讯

精彩问答

提问