职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 华为认证 > 试题辅导 > 模拟试题 > 文章正文

华为认证:分布式三层网络的构建

分享到:

2011-09-23 15:09  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  在校园网应用中,由于学生的人数众多,网络多媒体教室、远程教育的授课时间又相对集中,因此对网络设备的运行速度、可操作性、可管理性等方面都有很高的要求。
  校园网的新需求
  随着教育信息化的不断发展、校园网应用水平的不断提高,非网管交换机因功能简单,在实际使用中暴露出了种种弊端:
  1、目前非网管交换机主要停留在百兆传输的水平上,随着网络应用的不断深入和普及,校园网上传输的信息量急速上升,造成了拥挤不堪的网络传输状况。
  2、现在,用户需要的不仅仅是数据和业务的简单交换,还要求校园网要具有信息安全保证。而非网管交换机只能对用户端口进行全双工/半双工设置,对优先级、带宽抑制、流量监控根本谈不上,更不必说有病毒防护、安全监测的高级特性了。
  因此,在今后的交换机市场上,二层及以上的千兆智能网管交换机的应用将成为热点。
  分布式三层网络的提出
  针对教育行业对网络速度、网络管理、网络应用等多方面的需求,全向提出了分布式三层网络架构,由三层交换机组成了一个智能千兆网络。为此,全向成立了专门的项目组,成员由行业营销专员、行业网络应用调研员、产品部经理、营销部FAE以及项目研发工程师组成。该项目组的最大优势是打破了以往以研发为主的模式,避免了闭门造车的弊端,形成以用户、营销、调研、研发环行研发流程,使硬件、核心软件、平台软件、应用系统无缝连接、自成体系,拉近了研发和用户应用的距离。
  分布式三层网络的优点
  采用全向分布式三层网络构架的好处:
  1、主干采用三层构架,充分利用三层交换的高性能管理,满足大容量、高速率的数据传输。
  2、基于三层的管理,对网络的各种信息数据处理游刃有余。
  3、分布式的三层提供强大的系统张力,有利于今后网络的扩充、维护和管理。
  4、三层交换技术实现网络路由管理。不但有效地控制了网络风暴,又能实现跨VLAN的网络连接,为网络安全提供了强有力的保障。
  5、分布式三层结构使管理智能化,提高了管理效率。
  与其他网络方案的比较
  1、与二层交换网络的区别
  分布式三层网络提供基于二层交换技术的智能网管和支持流行的路由协议,把二层交换与路由器的优点有机结合起来,从而满足各种高级的网络应用需求。
  2、与中心式三层核心交换网络的区别
  分布式三层网络可管理到每一个基层网络,大大减少了骨干网的负担。分布式三层网络的管理能力是均衡的,避免了中心式三层核心交换网络存在的头大身子小的堆叠式、大容量、高背板带宽、价格昂贵的不足。
  分布式三层网络的功能
  1、采用三层交换机负责网络管理,通过VLAN划分有效抑制广播风暴,同时保证了不同子网间的正常访问。
  2、分布式三层交换支持流行的路由协议,实现各交换机间跨网段访问。
  3、实现网络安全控制。三层交换机不但能提供对MAC地址的分析,还能对IP包进行监测分析,提高网络的安全性。
  4、分布式三层交换使网络从主干到支干全面智能化,对传统的校园网服务应用自如,能支持IGMP、DVMRP、SNMP以及多种数据包监测等高级应用,可以提供电视会议、影像互动教学、视频点播等多种视频网络服务。
  分布式三层网络应用案例
  江西新余学院采用全向分布式三层网络架构,最大限度地解决了子网的分散性和学生用户的杂乱性,解决了校园网络管理上的重大难题。
  在新余学院分布式三层网络应用中,作为主干交换机的全向三层交换机QS-8308和QS-8324突出表现了其在路由管理、全中文化和配置功能等方面的优势;二级交换机QS-8224I以其完善的网络管理性能,有效地协助主干交换机对园区支干网络的管理与监控,杜绝网络瓶颈,抑制广播风暴,满足了各支干大量数据的交换。
  采用全向的分布式三层网络方案,具有以上种种优点,整体造价却比其他方案不升反降。新余学院在投入不到60万元成本的情况下,能够支持1500个左右的节点,组建了一个能完成各种高级应用的校园智能网络。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问