职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 华为认证 > 资讯快报 > 考试报名 > 文章正文

专家分析:华为中兴崛起的意义

分享到:

2011-09-23 14:33  作者:  来源:考试大 - 华为认证考试  字号:T|T

  一个企业的崛起往往都是长期耕耘的必然结果,不可能出现一夜走红的迹象,无论那个企业都需要长期的技术积淀才能逐渐做强做大,无论是国际巨头还是国内新秀,无不是如此。近日,我们看到联通在WCDMA的基站招标中,一些国内企业终于脱颖而出,其实无论是华为还是中兴在WCDMA的前期布局中早已是多年前的事情了,只是现在国内才开始了3G的运营,它们能够在3G的采购中获得不菲的份额也是水到渠成的结果。 
  我们看到,在中联通公布的WCDMA网络无线设备第一期招标中,中联通WCDMA网总共将建设77272个基站,其中,华为23645个,名列第一,爱立信及其相关合作伙伴提供20527个基站,中兴通讯提供16544个,诺西中标8659个,上海贝尔提供7897个。“华为系”以30.6%的市场份额勇夺第一,“爱立信系”也得到26.5%的市场份额,中兴21.5%、诺基亚西门子11.1%左右,上海贝尔10.2%左右。此次,中国联通的WCDMA建网原则是,在东部沿海省市要覆盖到所有城市市区、县城城区和重点乡镇;中部省市要覆盖到所有城市市区、重点县城;西部省市要覆盖到重点城市市区;郊区覆盖原则上不允许采用新建3G站址补盲2G覆盖。行政村原则上初期不考虑3G覆盖。
  当中移动的TD建设紧锣密鼓的时候,联通的WCDMA被寄予了厚望,也被公认是目前最成熟的3G标准,在未来联通也必然会全力以赴地进行WCDMA的推广。我们更关注的是,华为、中兴的崛起,尤其是华为在3G模式的技术积淀上已经是豪赌了多年了。华为在20多年专利长跑中已经大幅缩小了与跨国竞争对手的差距。世界知识产权组织(WIPO)近日公布的2008年国际专利申请状况显示,从企业的申请数来看,中国最大的通信设备企业华为首次排名榜首。在2008年,依据世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)专利申请提交数量,华为是1737件,比排名第二的松下多出8件。排名第三为飞利浦,第四是丰田汽车。在排名前100的公司中,有38家来自美国,28家来自日本,13家来自德国,另一家中国公司——中兴通讯也跻身这一榜单。另据国家知识产权局统计,自2002年以来,华为的专利申请量一直处于中国企业第一位,与其他跨国公司不相上下。
  众所周知,国内3G起步较晚,但是国内的通信企业对3G的布局却并不晚。我们看到,此次WCDMA招标是国产厂商从技术、商务到服务全面领先的一次机遇。近两年来,国产厂商充分利用HSPA/HSPA+/LTE、SDR等WCDMA领域技术更新换代机遇,实现了技术超越。爱立信、华为、中兴一起是全球三家率先实现了HSPA+技术的厂商,可以实现21Mbps的下载速度。中兴的SDR技术平台,不但技术处于业内领先地位,而且已经在香港、印度等多个市场领先实现规模商用,能够帮助运营商迅速、高效、低成本的建设兼容GSM/HSPA/HSPA+/LTE等多制式的叠加网。华为第四代基站也有类似功能,其分布式基站更是同类技术的鼻祖。华为与爱立信已经一起率先实现了4G LTE的商用网络建设。
  在全球WCDMA主要设备商版图当中,按照现有存量,爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯、华为、中兴分列前五,按照2008年发展势头看,爱立信、华为、中兴分列前三,华为进军西欧多家运营商,中兴通讯进展迅速,也进入法国、土耳其、香港等高端市场。目前,国内3G的布局已经全面展开,对于国内的通信企业来说,这是一次千载难逢的机会。联通布局WCDMA,同时向HSPA延伸,目前全球已经有253款支持HSDPA的终端上市,其中全球主要的手机厂商、PC厂商以及其他终端制造商,都有相关的产品推出,而在产品线上也包括了手机终端、移动PC、无线数据卡、HSPA路由器等多种类型的终端;在HSUPA终端方面,虽然发展时间较短,也已经推出105款各类型的终端产品,其中33款可以支持最高达5.76Mbit/s甚至是11.5Mbit/s的高速传输。
  据悉,继WCDMA招标完成后,中国联通将于今年5月发起首轮WCDMA放号攻势,将采用185或186号段。据悉,18号段将是运营商的主要3G号段,其中180、189分配给中国电信,187、188归中国移动使用,185、186属于联通。目前中国移动已确定用188号段发展新的TD用户,而中国联通在WCDMA放号时肯定也会确定某一号段为WCDMA号段。无论是运营商的造势还是通信制造商的技术储备,都是为了在市场上获得尽可能大的份额,而华为和中兴的崛起,也给其他企业以启迪,尤其在这个金融危机影响日益严重的时候,成功来源于天长日久的积累,对技术的追逐才是企业最终笑傲市场的根本。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问