职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 华为认证 > 资讯快报 > 考试报名 > 文章正文

从华为认证与国际权威IT认证的比较说起

分享到:

2011-09-23 14:20  作者:  来源:考试大 - 华为认证考试  字号:T|T

  近年来,IT业内对经过技术认证的专业人才需求旺盛,这种需求带活全球范围内技术认证市场的火爆。IT认证培训体系已经形成了一个产业,国内外的IT认证培训市场竞争异常激烈。 
  我个人认为,在这个IT业界低迷不振,同时又是继往开来的时候,我们结合华为认证的特点,将其与全球各种国际性权威IT认证作一比较,对于我们认清中国目前IT认证市场的现实是大有裨益的。
  整合型认证市场营销:华为认证与思科认证的比较
  一个严肃的讨论需要一个严肃的主题。当我们在拿华为认证与几种国际权威的IT认证作比较的时候,作为中国本土的认证标准,华为既有中国品牌贴近国情的一些优势,同时也在网络架构的硬件上遭遇世界强手的挑战。
  在网络架构和硬件,华为认证最大的竞争对手就是思科。思科认证可以说是网络架构类技术硬件认证的先驱,它注重网络知识与实际操作的紧密结合,教材深入浅出,教授方式灵活多样。如果从市场营销的角度来说,思科的技术认证属于成熟度极高的营销,其最大的表现特征就是思科通过技术认证盘活了渠道营销,基本覆盖了市场所有的网域需求。华为的认证体系分为初、中、高三个等级,已经是考虑非常全面了,但是与思科的相比,还是有所差距。
  思科的CCNA认证主要针对设计、建立、维护网络,擅长优化广域网、集成拨号连线,其级别对应于华为的网络工程师;思科的CCNP认证注重培养安装、设置、维护大型复杂多协议网络的专业能力,多层交换技术是个特色,华为也有高级网络工程师与之竞争;思科的CCIE在两年的复杂网络工作经验上,注重路由和网络交换,华为的互联专家与之相比也绰绰有余。
  但是如果我们把注意力放到具有中国特色的中小型网络建设,尤其是节点数小于500个节点的小型网络架构和SOHO办公网络市场,华为整体集团没有给认证体系足够的市场渠道支持。我可以毫不客气地说,单凭华为的HCNE,如果集团资源不加以倾斜,在小型网络市场是拼不过思科的客户渠道的。
  思科正在中国市场不遗余力地推销其网络产品的应用标准。它于去年十月份推出的“合作伙伴技术精英”计划。该计划面向思科战略合作伙伴,金、银牌合作伙伴和分销总代理,也包括高级认证代理商选送的工程师,但是候选人必须通过CCNP、CCDP以上认证,还需要有一项专业化认证。
  该计划启动后反响热烈,前来应征的不少人拥有CCIE证书,他们当中不少人是公司中的技术总监、副总经理。开放实验室只是思科发展销售渠道的一个举措,自从进入中国市场以来,思科在不到两年的时间里,思科在中国的合作伙伴从原来的7、80家扩展到现在的4000多家,拥有了联想、佳都、英迈、晓通四大分销商。
  此外还有5家战略合作伙伴,50家左右的金银牌合作伙伴,500家左右的高级认证合作伙伴。全国共有超过2000名工程师专注于思科产品技术的售前和售后工作。
  这个庞大的专业人才库谙熟思科的最新技术,能根据客户需求和行业发展前景。可以说,思科已经在中国悄然织就一张网罗人才、商品、企业需求的网络,而它的认证证书充当了企业产品营销的急先锋。
  华为公司没有十分明显地把技术认证与国内的合作伙伴、分销渠道捆绑在一起,而是呈现技术认证与市场营销手段割裂的态势,无疑是一大遗憾。同样的整体布局疏漏在华为认证与Intel网络职业资格,与CIW的比较中都有所体现。
  软硬件融合:华为认证与微软、Novell网络认证的比较
  华为认证的核心是网络,但是华为要推销的其实是服务。我们要知道接受技术认证的客户需求,他们不在乎你是硬件还是软件,他们要的是网络顺利运转——不管你网管用什么手段。这就对网络相关的技术认证提出极高的要求:必须软硬件结合,注重程序网络应用的强壮性和兼容性。
  而软件技术恰恰是华为认证的软肋,华为认证几乎把软件培训全盘放给了竞争对手,这是不明智的。尤其是遭遇微软这样咄咄逼人、喜欢垄断的对手,华为尤其需要补上软件这一课。
  微软认证的网络系统工程师首推MCSE,它的特色在于设计、实现信息系统,它在各种应用Windows NT的网络程序环境中灵活自如,同时还受到BackOffice家族集成服务器产品的支持。
  由于华为认证的历史还不长,认证提供的培训产品还不丰富,所以华为认证体系内部认证模块化、组合化的趋势还不像微软这么明显。像微软的MCSE,如果配备Internet认证,就形成系统分析认证,主攻复杂广域网、局域网方案,管理和分析Web站点;像微软的MCP,如果加上网站构造证书就成了交互式管理专家,加上SQL就成了网络数据库管理,加上Internet认证就成了网络安全和服务器产品监控。灵活多样的培训设置不仅提供给学员更多选择,而且把微软的软硬件产品、服务、应用串连在一起。我个人觉得,这一点很值得中国IT培训厂家加以深入学习、揣摩。
  另外一个我相当推崇的具有软硬件融合特征的网络认证是Novell。Novell是最早进入中国IT培训市场的海外认证之一,也是一直在软硬件融合上保持领先的技术认证之一。Novell特别专注于高端市场,它的Master CNE是目前IT业界所能获得的最高级的网络认证,它的跨平台解决复杂网络问题的技能在业界至今无人能及。
  毫无疑问,Novell在网络认证授权上也提供了多种选择,有授权商务策略、网络设计、网络开发、广域网管理和局域网建设等五种。多元化的选择为丰富整个Novell认证打下了坚实的基础。Novell对学员参加认证的职业发展方向的规划和设计值得华为认真考虑——任何一个有上进心的技术人员不可能永远被束缚在硬件网络上,被限制在一个技术平台上。
  大处着眼、小处着手:细小地方看IT认证
  请原谅我唠唠叨叨对着华为培训说了那么多不中听的话,我是打内心深处希望本土IT培训能够“雄起”,打破海外培训垄断网络认证的局面——从某些地方看,海外IT网络的某些技术标准将对我国的信息国防构成极大的威胁,而且他们还有意封杀我们对网络核心技术的掌握和学习。
  华为的出现给了我们很多希望。尽管还有不足,但是它已经具备了不少优点。首先它是全套中文教材,避免了英语障碍;其次它的收费比较低廉,HCNE的培训费用是1500元人民币,而思科的培训费用在4100—6300美元左右,太阳公司的Java培训在3000—1万美元左右,通过Oracle认证的总费用在8000—1.5万美元左右。
  华为培训在创办初期就与海外考试机构平台联手,构筑了一个相对明晰的技术升级路径,它的培训升级方针无疑是非常明确,对于一个仅仅创办一年的IT品牌来说十分难得。
  如果在一些细小的地方再加以改进的话,华为的IT培训将会更加完美。例如3com的网络大师MNS认证提供学员许多后续的优惠,优先访问3com公司,免费订阅公司季度技术手册,优先参加网络技术论坛和各种研讨会等。
  从微软获得MCSE的学员可以获得微软的Welcome Kit,里面有证书,还会收到身份卡、胸针和Technet Plus的光盘,满足一下技术人员的虚荣心和攀比心态,好像也能给提供技术认证的企业创造效益。
  我国的IT龙头企业华为推出其技术认证培训体系已满一周年,华为认证实现了IT认证市场本土认证品牌“零的突破”。值此周年庆典之际,作为一个长期关注IT培训市场的专业人士,首先向华为公司表示我衷心的祝贺,其次希望华为认证融入整体企业的发展战略,越办越好,越办越红火,争取成为本土IT培训的领先品牌。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问