职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 华为认证 > 资讯快报 > 考试报名 > 文章正文

要做中国的脊梁骨——华为!

分享到:

2011-09-23 14:20  作者:  来源:考试大 - 华为认证考试  字号:T|T

  如果要打架的话,你会先从哪里下手?中国人一定会说,当然是脸了。你看到了吧,这就是典型的中国式的善良。中国人从小就被教育要知书达礼,即使是在战争决斗中,也讲究一种优雅的美。这或许就是“卧虎藏龙”所诠释的那种“侠义”之道吧,在刀光剑影中透着“仁”与“义”。另外,脸是一种图腾化的象征,一旦取得这方面的胜利,国人会感觉特别有“面子”。但是深究起来,“面子”是什么?能说清楚的人却不多。因为这是文化上的内涵,只能意会不能言传。 
  说完了面子,来聊聊非洲土著,如果你问他们,对待猎物应该从哪里下手,答案当然无外乎:头脑、眼睛、脊梁骨、心脏等要害部位,只是尚未开化人类的自然反应。从实用的角度考量,袭击类似眼睛、脊梁骨这类的要害,当然要比打脸的效果强多了。这一规则一直延续到国与国、公司与公司、个人与个人之间的关系。常言商场如战场,因此生意上的“凶狠”来自于人本身的动物欲。举个例子来说:华为公司为什么会被起诉?如果它是一个疲弱,且无足轻重的公司,犯得上大非周章去算计吗?
  华为是何物?该公司成立于1988年,最初是一家电信设备制造商,近几年开始步入计算机网络设备领域,并在美国设立了办事处。该公司是思科在亚洲地区最大的竞争对手,同类产品的价格远低于思科。明白了吧,这就是思科急于除之而后快的根本原因。在网络产品领域,思科的竞争对手有很多,但是偏偏选中了华为,这是一种犀利的眼光。
  在草原上,狮子是群居动物。每群狮子中都会有一只雄狮称王,它能在敌手羽翼未丰的时候就及时发现并驱逐异己。思科只是网络产品的狮王而已,据悉该公司宣布起诉华为当日股价就大幅上涨4.51%,而同期NASDAQ指数仅上涨2.12%。显而易见,思科状告侵权对狙击华为的海外市场拓展的效果显著;并且状告本身的新闻效应就足以大大损伤好不容易走出去的华为的公司形象,大大动摇华为的海外客户和合作伙伴的信心,即便是最后不了了之,也已经占尽了便宜。
  最近两年,中国企业在核心技术上屡屡受到外国公司的起诉,威盛接连遭到英特尔的打压,刻录光盘权利金问题纠纷,国内DVD厂商全面妥协,无一不是因核心技术的缺失而自酿苦果;说起缺失来,其实这里面不是很公平,因为任何产业能使用的技术其实与自然规律有密切关系,其实就那么多种,越早发现就可以把持领先优势而不劳而获。并且所有所谓知识产权的规则都是西方制定的,当然是对自身有利的了。不过这里面有个悖论:假如牛顿定律刚刚被美国某人发现,是不是说所有符合牛顿定律运行的物体都需要取得美国的许可才能继续?这样不但汽车、飞机要停驶,就连太阳也应该缴纳专利费或者权利金。听起来很荒唐,但是事实上确是这样,不信你查查汽车与飞机制造行业的统计数据,是不是每年要向美国缴纳很多各种各样的许可费。
  现在的情况是这样:世界上90%的知识产权都在少数发达国家手中,其结果只能是注定“富则愈富,穷则愈穷”,知识产权只能沦为拉大贫富差距的工具。华为事件只是这场游戏中的一步棋,一步关键的落子。中国在崛起,这是大家都知道的事实,但世界上还是有部分人不愿意看到这个结果的,就会想方设法打击我们;既然是打击就肯定不会打脸,而是击其要害了;最好是把中国科技产业的脊梁骨打断,这样就永远也站不起来。
  华为就是中国经济脊梁骨中这样的的一块。挺住了,华为!

(实习编辑 陈龙)

关键字:华为 脊梁骨 中国

华为 脊梁骨 中国 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问