职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 历年真题 > 计算机二级 > 文章正文

1999年4月全国计算机等级考试二级BASIC笔试试题

分享到:

2011-09-23 12:57  作者:  来源:web  字号:T|T

  一、选择题(1--40题每题1分,41--50题每题2分,共60分)

  (1)微型计算机的性能主要取决于

  A)内存B)中央处理器C)硬盘D)显示卡

  (2)有一个数值152,它与十六进制数6A相等,那么该数值是

  A)二进制数B)八进制数C)十进制数D)四进制数

  (3)使用超大规模集成电路制造的计算机应该归属于

  A)第一代B)第二代C)第三代D)第四代

  (4)已知英文字母a的ASCII代码值是十六进制数61H,那么字母d的ASCII代码值是

  A)34H B)54H C)24H D)64H

  (5)一片存储容量是1.44MB的软盘,可以存储大约140万个

  A)ASCII字符B)中文字符C)磁盘文件D)子目录

  (6)在MS--DOS环境中同时按下[Ctrl]和[Break]两个键,其作用是

  A)终止当前操作B)暂停当前操作C)关机D)热启动

  (7)将二进制数10000001转换为十进制数应该是

  A)127 B)129 C)126 D)128

  (8)磁盘处于写保护状态,那么磁盘中的数据

  A)不能读出,不能删改,也不能写入新数据

  B)可以读出,不能删改,也不能写入新数据

  C)可以读出,可以删改,但不能写入新数据

  D)可以读出,不能删改,但可以写入新数据

  (9)微型机启动后,DOS提示符是C:、》,现提示符变为C:、USER》,则说明刚执行过命令

  A)PROMPT B)PROMPT USER C)PROMPT $P$G D)CD USER

  (10)MS--DOS文件系统目录的组织形式属于

  A)关系型结构B)网络型结构C)树型结构D)直线型结构

  (11)应用软件系统TH的总容量大约1MB,其主要程序文件存放在C:、TH目录中,而数据文件存放在C:、TH、DATA目录中。如要将它们完整地复制到A盘,应该使用命令

  A)XCOPY C:、TH A:、B)XCOPY C:、TH A:、/S

  C)XCOPY C:、TH A:、/M D)XCOPY C:、TH A:、/P

  (12)执行COPY A.TXTB.TXT这个DOS命令后,得到的磁盘文件是

  A)A.TXT B)B.TXT C)AB.TXT D)AB.TXT

  (13)在WINDOWS中,将一个应用程序窗口最小化之后,该应用程序

  A)仍在后台运行B)暂时停止运行C)完全停止运行D)出错

  (14)CD--ROM属于

  A)感觉媒体B)表示媒体C)表现媒体D)存储媒体

  (15)在因特网(Internet)中,电子公告板的缩写是

  A)FTP B)WWW C)BBS D)E--mail

  (16)进入QBASIC操作环境,它提供______个窗口。

  A)1 B)4 C)3 D)2

  (17)在QBASIC中,下面四个数中,作为常量有语法错误的是

  A)123.456#B)1234!C)1.23D--23 D)1.89E1.1

  (18)在QBASIC中,12345678&的类型是

  A)整数型B)长整数型C)字符常数D)双精常数

  (19)下面变量名不合法的是

  A)a2(2,4)B)abcd C)a$x D)CdE

  (20)DIM a1020(10 To 20)所定义的数组元素个数是

  A)11 B)20 C)30 D)10

  (21)在QBASIC语言中,行号或标号的作用是表明

  A)执行程序的顺序B)程序编排的顺序C)转移指向的标志D)无作用

  (22)QBASIC中,执行下面的四个语句时出现错误的是

  A)x=SGN(0)B)x=SQR(0)C)x=LOG(0)D)x=SIN(0)

  (23)在QBASIC程序中,一行中多于一个语句时,语句间的分隔符是

  A)空格B),C):D);

  (24)下面的四个QBASIC逻辑表达式语法正确的是

  A)a》b.and.b《》c B)a》b c C)a》b AND 《》c D)a》b AND b《》c

  (25)在QBASIC中下面的四组READ、DATA语句,语法上错误的是

  A)READ xx,yy,zz$B)READ xx$,yy$,zz$

  DATA 11,22,33 DATA 11,22,33

  C)READ xx$,yy$,zz$D)READ xx,yy,zz

  DATA aa,bb,cc DATA aa,bb,cc

  (26)在QBASIC中下面的四个数组说明语句语法正确的是

  A)DIM a[10]B)DEF fn(10)C)DIM a(10)D)DIMENSION a(10)

  (27)语句PRINT “25*40”输出的结果是

  A)“25*40”B)出现错误信息C)25*40 D)1000

  (28)在第20行第5列输出一个字符所用的定位语句是

  A)LOCATE 20,5 B)COL 5,ROW 20

  C)LINE 20,COLUMN 5 D)LOCATE 5,20

  (29)正确的单行自定义函数语句是

  A)DEF ab(x,y)=a^3b^2 B)DEFINE fnxy()=x^3y^2

  C)DEF fna(x,y)=x^3y^2 D)DEF fn(x,y)=x^3y^2

  (30)表达式INT(RNI*11)100的值的范围是

  A)[11,110]B)[100,110]C)[11,100]D)[0,100]

  (31)有如下程序

  a=1

  b=2

  c=3

  a=b

  b=c

  c=a

  PRINT a;b;c

  END

  运行后输出的结果是

  A)1 2 3 B)2 3 1 C)2 3 2 D)2 2 3

  (32)有如下程序

  a=3

  b=4

  PRINT a=b

  END

  运行后输出的结果是

  A)0 B)3 C)4 D)显示出错信息

  (33)有如下程序

  FOR m=1 TO 3

  FOR j=1 TO m

  FOR k=j TO 3

  n=n1

  NEXT k

  NEXT j

  NEXT m

  END

  运行后n的值为

  A)3 B)14 C)9 D)21

  (34)有如下程序

  a$=“12”

  b$=“34”

  c$=a$b$

  d=VAL(c$)

  PRINT d、10

  END

  运行后输出的结果是

  A)12 B)34 C)46 D)123

  (35)有如下程序

  a=12.3

  b=--123

  m=LEN(STR$(a)STR$(b))

  PRINT m

  END

  运行后输出的结果是

  A)9 B)5 C)7 D)8

  (36)有如下程序

  FOR j=1 TO 15

  a=aj MOD 3

  NEXT j

  PRINT a

  END

  运行后输出的结果是

  A)1 B)15 C)90 D)120

  (37)要将x,y两个变量的值互换,正确的语句是

  A)SWAP x,y B)SHIFT x,y C)x SWAP y D)CHANGE x,y

  (38)有如下程序

  DEFSTR A--B

  a$=“123”

  b=“456”

  c=VAL(a$)VAL(b)

  PRINT c

  END

  执行后输出的结果是

  A)123 B)显示出错信息C)“579”D)579

  (39)有如下程序

  a$=“Bird”:c$=“fly”

  PRINT a$“can”c$“!”

  END

  运行后输出的结果是

  A)Bird can fly!B)Birdcanfly!

  C)Birdcanfly!D)“Bird can fly!”

  (40)有如下程序

  FOR x=1 TO 2

  a=0

  FOR y=1 TO x1

  a=a1

  NEXT y

  PRINT a;

  NEXT x

  END

  运行时输出的结果是

  A)1 1 B)0 0 C)1 2 D)2 3

  (41)有如下程序

  DEF fna(x,y)=x*y3*yx、y

  x=4

  y=3

  PRINT fna(y,x)

  END

  运行时输出的结果是

  A)22 B)23 C)24 D)22.33

  (42)有如下程序

  n$=“nnnnn”

  MID $(n$,2,2)=“NN”

  RPINT n$

  END

  运行输出n$的结果是

  A)NN B)nNNnn C)nnNN D)NnnNN

  (43)有如下程序

  FOR j=1 TO 10

  READ a

  IF a/3=a、3 OR a/5=a、5 THEN sum=suma

  NEXT j

  PRINT “sum=”;sum

  DATA 19,17,15,13,11,9,7,5,3,1

  END

  运行时输出sum的值是

  A)27 B)15 C)32 D)20

  (44)执行PRINT USING “###。##%”;123.456的结果是

  A)123.456%B)123.46 C)123.46%D)123.45%

  (45)有如下程序

  sum=0

  FOR j=1 TO 10

  IF j=10 THEN

  ELSE

  sum=sumj

  END IF

  NEXT j

  PRINT sum

  END

  运行时输出的结果是

  A)45 B)55 C)显示错误信息D)36

  (46)有如下程序

  s=0

  DO

  s=(s1)*(s2)

  number=number1

  LOOP UNTIL s》=30

  PRINT unmber;s

  END

  运行输出的结果是

  A)0 1 B)30 30 C)4 30 D)3 182

  (47)有如下程序

  m=1

  FOR k=3 TO 1 STEP --1

  x$=STRING $(k,“*”)

  PRINT m;x$

  m=m1

  NEXT k

  END

  运行后输出的是

  A)1 *B)1 *C)3 *D)1 ***

  2 **2 *2 **2 **

  3 ***3 *1 ***3 *

  (48)有如下程序

  DECLARE SUB f(k,s)

  total=0

  FOR k=2 TO 4

  CALL f(k,s)

  total=totals

  NEXT k

  PRINT total

  END

  SUB f(k,s)

  s=1

  FOR m=1 TO k

  s=s*m

  NEXT m

  END SUB

  运行时输出的结果是

  A)9 B)32 C)6 D)8

  (49)有如下程序

  score=INT(RND*10)80

  SELECT CASE score

  CASE IS《60

  a$=“F”

  CASE 60 TO 69

  a$=“D”

  CASE 70 TO 79

  a$=“C”

  CASE 80 TO 89

  a$=“B”

  CASE ELSE

  a$=“A”

  END SELECT

  PRINT a$

  END

  运行时输出的结果是

  A)A B)B C)C D)D

  (50)有如下程序

  CLS:SCREEN 13:COLOR 3

  RANDOMIZE TIMER

  x0=160:y0=100

  FOR j=1 TO 5

  IF RND》。5 THEN a=1 ELSE a=--1

  IF RND》。5 THEN b=1 ELSE b=--1

  x=a*INT(RND*505):y=b*INT(RND*405)

  r=INT(RND*405):c=INT(RND*151)

  a:CIRCLE (x0x,y0y),_____,c

  NEXT j

  END

  该程序要完成的功能是画出五个不同颜色,不同大小,不同位置的圆。应在标号为

  a的语句之空白处加入的正确内容是

  A)x0 B)y0 C)r D)a

  二、填空题(每空2分,共40分)

  请将每一个空的正确答案写在答题卡1至20序号的横线上,答在试卷上不得分。

  (1)DOS中的自动批处理文件的全名是____1____

  (2)在DOS启动盘中,除COMMAND.COM外,还有两个必备的系统文件,它们是MSDOS.SYS(或IBMDOS.COM)与____2____

  (3)在DOS下,要将当前目录中AB.TXT文件设置为只读属性,应该使用的完整命令行是___3___

  (4)在DOS下,要查看当前目录中所有批处理文件的总字节数,应该使用的完整命令行是___4____

  (5)计算机病毒除有破坏性。潜伏性和激发性外,还有一个最明显的特性是___5____

  (6)数学式的QBASIC表达式____6____

  (7)在QBASIC程序中定义全局变量ab的语句是___7___

  (8)表达式25 MOD(1--2^3)的值为____8____

  (9)四个字符串“ABC”。“abc”。“ABCDE”及“afgh”中的最大者为___9____

  (10)下面程序运行后的输出结果如下:

  D

  CD

  BCD

  ABCD

  但程序不完整,请在___10___处补充使之完整

  a$=“ABCD”

  FOR m=1 TO 4

  PRINT TAB(5--m);____10____

  NEXT m

  END

  (11)下面一段程序定义了一个记录,包括nam.age及wage三个域,但程序不完整,请在__11___处补充使之完整。

  TYPE employer

  nam AS STRING *12

  age AS INTEGER

  wage AS INTEGER

  _____11_____

  (12)下面程序运行后的输出结果是___12___

  k=1

  FOR j=2 TO 5

  k=k*j

  NEXT j

  PRINT kj

  END

  (13)下面的程序是用选择交换法将10个数排成升序,请在___13___、___14___、___15___处将程序补充完整。

  OPTION BASE 1

  n=10

  DIM array(n)

  PRINT “data before sorting:”

  FOR i=1 TO 10

  READ array(i):PRINT array(i);

  NEXT i

  DATA 123,96,42,39,22,14,7,4,0,--7

  PRINT

  FOR i=___13___

  k=i

  FOR j=___14___

  IF array(k)》array(j)THEN ____15____

  NEXT i

  IF k《》i THEN SWAP array(k),array(i)

  NEXT i

  PRINT “data after sorting:”

  FOR i=1 TO 10

  PRINT array(i)

  NEXT i

  PRINT

  END

  (14)下面程序运行后输出的结果是___16___

  FOR a=1 TO 5

  y=1

  FOR b=1 TO 5

  FOR c=1 TO 5

  y=y1

  NEXT c

  NEXT b

  NEXT a

  PRINT “y=”;y

  END

  (15)下面程序的作用是利用随机函数产生10个100--200之间(包含100.200)的随机整数,打印其中7的倍数的数并求出它们的总和。请根据程序的需要在__17__.__18__.___19___三处填上正确的内容。

  RANDOMIZE TIMER

  FOR m=1 TO 10

  x=INT (RND*___17___)

  IF ___18___ THEN

  PRINT x;

  k1=k1X

  ___19___

  NEXT m

  PRINT

  PRINT “k1=”;k1

  END

  (16)下面程序运行后输出的结果是___20___

  FOR j=1 TO 3

  READ a$

  st$=st$LEFT$(a$,j)

  NEXT j

  PRINT st$

  DATA sum,echo,ondometer

  END

  -------------------------------------------------------------------------------

  1999年4月二级笔试试题BASIC答案

  一.选择题(1-40题每题1分,41-50题每题2分,共60分)

  (1)B (2)B (3)D (4)D (5)A (6)A (7)B (8)B (9)D (10)C

  (11)B (12)A (13)A (14)D (15)C (16)D (17)D (18)B (19)C (20)A

  (21)C (22)C (23)C (24)D (25)D (26)C (27)C (28)A (29)C (30)B

  (31)C (32)A (33)B (34)D (35)A (36)B (37)A (38)D (39)C (40)D

  (41)C (42)B (43)C (44)C (45)A (46)D (47)D (48)B (49)B (50)C

  二.填空题(每空2分,共40分)

  (以下各题答案,除第9.20空外,其余题答案中字母大小写均可)

  1> (1) AUTOEXEC.BAT

  2> (2) IO.SYS或IBMBIO.COM

  3> (3) ATTRIB AB.TXT +R 或 ATTRIB +R AB.TXT

  4> (4) DIR *.BAT 或 DIR *.BAT/P 或 DIR *.BAT/W 或 DIR *.BAT/P/W 或

  DIR*.BAT/W/P

  5> (5) 传染性或传播性

  6> (6) SQR(x+COS(LOG(y))+EXP(x))

  7> (7) COMMON SHARED ab

  8> (8) 4

  9> (9) "afgh"或者afgh

  10> (10) RIGHT $ (a$,m)或MID$(a$,5,-m,m)

  11> (11) END TYPE

  12> (12) 126

  13> (13) 1 TO n-1 或 1 TO 9

  (14) i+1 TO n 或 i=1 TO 10

  (15) k=j

  14> (16) 26

  15> (17) 101+100

  (18) xMOD7=0 或者 INT(x/7)=x/7或者x/7=/\7

  (19) END IF

  16> (20) second

热点课讯

精彩问答

提问