职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > Linux认证 > 资讯快报 > 考试动态 > 文章正文

Linux阵营事后诸葛:再发起绝地反攻

分享到:

2011-09-23 12:06  作者:  来源:考试大 - Linux认证考试  字号:T|T

  用一个不太恰当的比喻来形容阵营每次的动作的话,一定就是“事后诸葛”,因为每次都是在等把牌出的差不多了、把局布的差不多了,这些开源阵营下的“将帅们”才开始谋动求变,大有“亡羊补牢”总可以是为时不晚的意味!然而,“羊”是有限的,总这么容忍被狼偷食,早晚会被偷光的,当然到时候那个牢也就彻底不用去补了。
  在上周五,自由标准组织FSG宣布将再次推出“LSB3.1”版本,说白了就是这些Linux产品发行商们为统一产品编写标准基础所制定的一个新标准,有了这个标准,就可避免各自为政互不兼容的局面继续,当然最终的目的也是要联手对抗微软目前给出的那一绝境。从以前Linux阵营的“数次合作”中不难发现,过去很多次的联姻最终都不了了之,甚至在打出合作旗号之后不久不是旋即分道扬镳、就是反目成仇,那么这次能有个什么结果呢?
  这些天微软因为中国的十七亿美元的巨额订单非常惹眼,这除了让人们再次折服于微软的“手段”,也让开源系统商们感到阵阵暴寒,因为对巨额利润的羡慕还是次要的,微软与那些购买者的“一纸协议”才是最要命的,毕竟那些钱所购买的系统最终都要安装到PC整机上,而如此一来,把Linux搁放个什么位置也不难知晓了。
  这次微软与中国四大PC制造商的合作可以用世界震惊来形容,尤其是对开源系统行业者们的震撼是巨大的,因为假如微软就此复制这种模式,在世界上其他国家和地区用这种“廉价团购”的方式“倾销”其产品,那么开源行业的末日并不是多么的难测。
  Linux操作系统与微软的Windows产品相比较,劣势与优势都非常明显,在这里也不需要多说什么,因为事实在那里摆着,任何解析评价都是重复且多余的。单就Linux阵营的再次统一标准来说,能在多大程度上做到绝对的步调儿一致才是最重要的,毕竟除了Linux阵营自己的统一,还需要得到硬件驱动编写到应用软件开发商方面的密切配合,否则单是一个操作系统做到了的绝对的内容统一是没有用的,尤其是相对Windows阵营来说。
  众所周知,Linux阵营的分裂最大的诱因是利益上的需要,虽然有时候也有着微软们的挑拨,但更多的还是这些个开源商们的短视,当然也只有在微软每次出现大动作切实威胁到他们的整体生存的时候,这些人们才想起合作,可是每次都是在“适应”了以后,又开始那种各自为政下的各守一摊儿,所以微软们在看透了这一点之后,再不把Linux阵营放在眼里,即使有时候拿出说事儿,也是出于某种宣传的需要而已,Linux阵营是不是很可悲?从这次微软反盗版部门负责人警告英国PC制造商别销售裸机,到中国四大PC组装制造商的巨额软件定购,我想给这些人的冲击绝对不是一般的,因为微软的市场控制能力已经超出了他们的想象。

热点课讯

精彩问答

提问