职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 历年真题 > 计算机二级 > 文章正文

2003年9月全国计算机等级考试二级VFP笔试试题

分享到:

2011-09-23 11:53  作者:  来源:web  字号:T|T

  一、选择题((1)~(35)每小题2分,共70分)

  (1)对于现实世界中事物的特征,在实体-联系模型中使用

  A)属性描述 B)关键字描述C)二维表格描述 D)实体描述

  (2)把实体-联系模型转换为关系模型时,实体之间多对多联系在关系模型中是通过

  A)建立新的属性来实现 B)建立新的关键字来实现

  C)建立新的关系来实现 D)建立新的实体来实现

  (3)专门的关系运算不包括下列中的

  A)联接运算 B)选择运算 C)投影运算 D)交运算

  (4)对关系S和关系R进行集合运算运算称为,结果中既包含S中元组也包含R中元组,这种集合

  A)并运算 B)交运算C)差运算 D)积运算

  (5)关于Visual FoxPro的变量,下面说法中正确的是

  A)使用一个简单变量之前要先声明或定义

  B)数组中各数组元素的数据类型可以不同

  C)定义数组以后,系统为数组的每个数组元素赋以数值0

  D)数组元素的下标下限是0

  (6)在下面的表达式中,运算结果为逻辑真的是

  A)EMPTY(.NULL.) B)LIKE("edit","edi?")

  C)AT("a","123abc") D)EMPTY(SPACE(10))

  (7)Visual FoxPro内存变量的数据类型不包括

  A)数值型 B)货币型 C)备注型 D)逻辑型

  (8)为了设置两个表之间的数据参照完整性,要求这两个表是

  A)同一个数据库中的两个表 B)两个自由表

  C)一个自由表和一个数据库表 D)没有限制

  (9)数据库表可以设置字段有效性"规则"是一个规则,字段有效性规则属于域完整性范畴,其中的

  A)逻辑表达式 B)字符表达式 C)数值表达式 D)日期表达式

  (10)通过指定字段的的数据类型和宽度来限制该字段的取值范围,这属于数据完整性中

  A)参照完整性 B)实体完整性 C)域完整性 D)字段完整性

  (11)用命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引,其索引类型是

  A)主索引 B)候选索引 C)普通索引 D)惟一索引

  (12)执行命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引后,下列叙述错误的是

  A)此命令建立的索引是当前有效索引

  B)此命令所建立的索引将保存在.idx文件中

  C)表中记录按索引表达式升序排序

  D)此命令的索引表达式是"姓名",索引名是"index_name"

  (13)查询订购单号(字符型,长度为4)尾字符是"1"的错误命令是

  A)SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4)="1"

  B)SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4,1)="1"

  C)SELECT * FROM 订单 WHERE "1"$订购单号

  D)SELECT * FROM 订单 WHERE RIGHT(订购单号,1)="1"

  (14)以下关于空值(NULL)叙述正确的是

  A)空值等同于空字符串 B)空值表示字段或变量还没有确定值

  C)VFP不支持空值 D)空值等同于数值0

  (15)两表之间"临时性"联系称为关"关联"的正确叙述是联,在两个表之间的关联已经建立的情况下,有关

  A)建立关联的两个表一定在同一个数据库中

  B)两表之间"临时性"联系是建立在两表之间"永久性"联系基础之上的

  C)当父表记录指针移动时,子表记录指针按一定的规则跟随移动

  D)当关闭父表时,子表自动被关闭

  (16)在SQL语句中,与表达式"工资BETWEEN 1210 AND 1240"功能相同的表达式是

  A)工资>=1210 AND 工资<=1240 B)工资>1210 AND 工资<1240

  C)工资<=1210 AND 工资>1240 D)工资>=1210 OR 工资<=1240

  (17)在SQL语句中,与表达式"仓库号 NOT IN("wh1","wh2")"功能相同的表达式是

  A)仓库号="wh1" AND 仓库号="wh2"

  B)仓库号!="wh1" OR 仓库号# "wh2"

  C)仓库号< >"wh1" OR 仓库号!="wh2"

  D)仓库号!="wh1" AND 仓库号!="wh2"

  (18)打开表并设置当前有效索引(

  相关索引已建立)的正确命令是

  A)ORDER student IN 2 INDEX 学号

  B)USE student IN 2 ORDER 学号

  C)INDEX 学号 ORDER student

  D)USE student IN 2

  (19)查询设计器中"联接"选项卡对应的SQL短语是

  A)WHERE B)JOIN C)SET D)ORDER BY

  (20)在SQL SELECT语句中用于实现关系的选择运算的短语是

  A)FOR B)WHILE C)WHERE D)CONDITION

  (21)执行下列一组命令之后,选择"职工"表所在工作区的错误命令是

  CLOSE ALL

  USE 仓库 IN 0

  USE 职工 IN 0

  A)SELECT 职工 B)SELECT 0

  C)SELECT 2 D)SELECT B

  (22)在Visual FoxPro中有如下程序:

  *程序名:TEST.PRG

  *调用方法: DO TEST

  SET TALK OFF

  CLOSE ALL

  CLEAR ALL

  mX="Visual FoxPro"

  mY="二级"

  DO SUB1 WITH mX

  mY+mX

  RETURN

  *子程序:SUB1.PRG

  PROCEDURE SUB1

  PARAMETERS mX1

  LOCAL mX

  mX=" Visual FoxPro DBMS 考试"

  mY="计算机等级"+mY

  RETURN

  执行命令DO TEST后,屏幕的显示结果为

  A)二级Visual FoxPro

  B)计算机等级二级Visual FoxPro DBMS 考试

  C)二级Visual FoxPro DBMS 考试

  D)计算机等级二级Visual FoxPro

  (23)有关连编应用程序,下面的描述正确的是

  A)项目连编以后应将主文件视做只读文件

  B)一个项目中可以有多个主文件

  C)数据库文件可以被指定为主文件

  D)在项目管理器中文件名左侧带有符号?的文件在项目连编以后是只读文件

  (24)新创建的表单默认标题为Form1,为了修改表单的标题,应设置表单的

  A)Name属性 B)Caption属性

  C)Closable属性 D)AlwaysOnTop属性

  (25)有关控件对象的Click事件的正确叙述是

  A)用鼠标双击对象时引发 B)用鼠标单击对象时引发

  C)用鼠标右键单击对象时引发 D)用鼠标右键双击对象时引发

  (26)关闭当前表单的程序代码是ThisForm.Release,其中的Release是表单对象的

  A)标题 B)属性 C)事件 D)方法

  (27)以下叙述与表单数据环境有关,其中正确的是

  A)当表单运行时,数据环境中的表处于只读状态,只能显示不能修改

  B)当表单关闭时,不能自动关闭数据环境中的表

  C)当表单运行时,自动打开数据环境中的表

  D)当表单运行时,与数据环境中的表无关

  (28)如果菜单项的名称为"统计",热键是T,在菜单名称一栏中应输入

  A)统计(\ (Ctrl+T) C)统计(Alt+T) D)统计(T)

  (29)Visual FoxPro的报表文件.FRX中保存的是

  A)打印报表的预览格式 B)已经生成的完整报表

  C)报表的格式和数据 D)报表设计格式的定义

  (30)在DO WHILE … ENDDO循环结构中,EXIT命令的作用是

  A)退出过程,返回程序开始处

  B)转移到DO WHILE语句行,开始下一个判断和循环

  C)终止循环,将控制转移到本循环结构ENDDO后面的第一条语句继续执行

  D)终止程序执行

  (31)一条没有指明去向的SQL SELE要退出这个查询窗口,应该按的键是

  CT 语句执行之后,会把查询结果显示在屏幕上,

  A)ALT B)DELETE C)ESC D)RETURN

  第(32)-(35)题使用如下三个表:

  学生.DBF:学号 C(8) ,姓名 C(12),性别 C(2),出生日期 D,院系 C(8)

  课程.DBF:课程编号 C(4) ,课程名称 C(10) , 开课院系C(8)

  学生成绩.DBF:学号 C(8) ,课程编号 C(4) , 成绩 I

  (32)查询每门课程的最高分,要求得到的信息包括课程名称和分数。正确的命令是

  A)SELECT 课程名称, SUM(成绩) AS 分数 FROM 课程,学生成绩 ;

  WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 课程名称

  B)SELECT 课程名称, MAX(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

  WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 课程名称

  C)SELECT 课程名称, SUM(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

  WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 课程.课程编号

  D)SELECT 课程名称, MAX(成绩) AS分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

  WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 课程编号

  (33)统计只有2名以下(含2名)学称、开课院系和选修人数,并按选课人数生选修的课程情况,统计结果中的信息包括课程名排序。正确的命令是

  A)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(课程编号) AS 选修人数;

  FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 学生成绩.课程编号 HAVING COUNT(*)<=2;

  ORDER BY COUNT(课程编号)

  B)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) 选修人数;

  FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 学生成绩.学号 HAVING COUNT(*)<=2;

  ORDER BY COUNT(学号)

  C)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数;

  FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

  GROUP BY 课程名称 HAVING COUNT(学号)<=2;

  ORDER BY 选修人数

  D)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数;

  FROM 学生成绩,课程 HAVING COUNT(课程编号)<=2;

  GROUP BY 课程名称 ORDER BY 选修人数

  (34)查询所有目前年龄是22岁的学生信息:学号,姓名和年龄,正确的命令组是

  A)CREATE VIEW AGE_LIST AS ;

  SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

  SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE 年龄=22

  B)CREATE VIEW AGE_LIST AS;

  SELECT 学号,姓名,YEAR(出生日期) FROM 学生

  SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE YEAR(出生日期)=22

  C)CREATE VIEW AGE_LIST AS ;

  SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

  SELECT 学号,姓名,年龄 FROM 学生 WHERE YEAR(出生日期)=22

  D)CREATE VIEW AGE_LIST AS STUDENT;

  SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

  SELECT 学号,姓名,年龄 FROM STUDENT WHERE 年龄=22

  (35)向学生表插入一条记录的正确命令是

  A)APPEND INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男','会计',{^1983-10-28})

  B)INSERT INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28},'会计')

  C)APPEND INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28},'会计')

  D)INSERT INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28})

  二、填空题(每空2分,共30分)

  (1)表达式STUFF("GOODBOY",5,3,''GIRL")的运算结果是 〖1〗 。

  (2)在Visual FoxPro中,建立索引的作用之一是提高〖2〗 速度。

  (3)在Visual FoxPro中通过建立主索引或候选索引来实现 〖3〗 完整性约束。

  (4)弹出式菜单可以分组,插入分字符。组线的方法是在"菜单名称"项中输入 〖4〗 两个

  (5)根据项目文件mysub连编生成APP应用程序的命令是

  BUILD APP mycom 〖5〗 mysub。

  (6)在SQL SELECT语必须拼写完整)。句中将查询结果存放在一个表中应该使用 〖6〗 子句(关键字

  (7)在Visual FoxPro中,参照完整性规则包括更新规则、删除规则和 〖7〗 规则。

  (8)在Visual FoxPro中选择一个没关键字必须拼写完整)。有使用的、编号最小的工作区的命令是 〖8〗 (

  (9)将学生表STUDENT中的学生年龄(字段名是AGE)增加1岁,应该使用的SQL命令是

  UPDATE STUDENT 〖9〗

  (10)在Visual FoxPr文件。o中,CREATE DATABASE命令创建一个扩展名为 〖10〗 的数据库

  (11)用当前窗体的LABEL1控件显示系统时间的语句是

  THISFORM.LABEL1. 〖11〗 = TIME( )

  (12)在Visual FoxPro中,运行当前文件夹下的表单T1.SCX的命令是 〖12〗 。

  (13)在Visual FoxPrEmail字段,长度为30,命o中,使用SQL语言的ALTER TABL令是(关键字必须拼写完整)E命令给学生表STUDENT增加一个

  ALTER TABLE STUDENT 〖13〗 Email C(30)

  (14)说明公共变量的命令关键字是 〖14〗 (关键字必须拼写完整)。

  (15)设有学生选课表及平均分的语句是(关键字SC(学号,课程号,成绩),用必须拼写完整)SQL语言检索每门课程的课程号

  SELECT 课程号,AVG(成绩) FROM SC 〖15〗

  2003年9月全国计算机等级考试二级VFP笔试试卷参考答案

  一、选择题

  (1) A (2) C (3) D (4) A (5) B

  (6) D (7) C (8) A (9) A (10)C

  (11)C (12)B (13)C (14)B (15)C

  (16)A (17)D (18)B (19)B (20)C

  (21)B (22)D (23)A (24)B (25)B

  (26)D (27)C (28)A (29)D (30)C

  (31)C (32)B (33)C (34)A (35)B

  二、填空题

  (1) GOODGIRL

  (2) 查询

  (3) 实体

  (4) \-

  (5) FROM

  (6) INTO TABLE

  (7) 插入

  (8) SELECT 0

  (9) SET AGE = AGE+1

  (10) .DBC 或 DBC

  (11) CAPTION

  (12) DO FORM T1

  (13) ADD

  (14) PUBLIC

  (15) GROUP BY课程号

热点课讯

精彩问答

提问