职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机四级 > 软件测试工程师 > 文章正文

关于测试用例的一点想法

分享到:

2011-09-22 20:39  作者:  来源:考试大-计算机等级考试  字号:T|T

  先来描述个目前的现象吧:比如评论这个功能,很多产品都有这个功能,如投票有,收藏有,相册有…此时,测试人员最希望看到的应该是只测试一个评论功能,针对不同的应用,再测个评论接口就行了,因为我们总觉得评论功能是公共的。但实际不是,我们需要把这些东西全部重新测试一遍,因为开发没有把这个东西封装,相同的功能不同的开发,每个开发都是自己重新开发一套,导致了开发和测试都要付出N倍的劳动量。
  从这个问题可以看出,一个模块如果能复用效率会大大地提升。其实这个现象不仅存在在开发,我们测试也存在相同的问题。我们常常是根据自己的测试经验、编写风格来设计测试用例,增加编写的劳动成本不说,对于用例后期的维护成本更是高。还有可能因为想得不周全,导致用例写得不全面,测试不能覆盖全的情况。
  我觉得模块的复用在开发方面来讲是很重要的,在测试中,测试用例的复用也是很重要的。我觉得我们应该建立一个公共用例库,它就是我们的用例分享。对于一些公共的校验点我觉得可以放在公共用例库中,大家要用的时候调用一下就可以了。测试用例的复用可以减少测试人员编写相同用例的时间之外,还可以解决我们测试人员经验不足的问题。并且,当我们去读这些公共用例的时候还可以看到哪些设计是自己没有考虑到的,是需要在以后用例设中要注意的。多读多想之后,也能提升自己设计用例的水平。当发现公共用例需要完善时,大家只要在一个地方维护,其它使用到的地方都不需要再重新写一遍了。测试用例的有效复用一方面减少了维护成本,一方面提升了测试效率,何乐而不为呢?
  我们应该去总结,去思考,去提取,去分享,为了我们的测试工作效率。

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问