职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机四级 > 数据库工程师 > 文章正文

2011年计算机等考四级数据库重点难点分析(2)

分享到:

2011-09-22 20:31  作者:  来源:考试大-  字号:T|T

  数据库应用系统生命周期

  2.1 软件生命周期是指软件产品从考虑其概念开始,到该产品不再使用的整个时期。一般包括概念阶段、需求阶段、设计阶段、实现阶段、测试阶段、安装部署及交付阶段、运行阶段与维护阶段。数据库应用系统需求是指用户对数据库应用系统在功能、性能、行为、设计约束等方面的期望和要求:数据及数据处理、业务、性能、其他存储安全备份与恢复等。

  2.2 数据库应用系统生命周期模型

  1.瀑布模型原理,项目规划、需求分析、系统设计、实现与部署、运行管理与维护五部分

  2.快速原型模型和增量模型原理,允许渐进、迭代地开发DBAS。

  3.根据DBAS的软件组成和各自功能,细化DBAS需求分析和设计阶段,引入了数据组织与存储设计、数据访问与处理设计、应用设计三条设计主线,分别用于设计DBAS中的数据库、数据库事务和应用程序。

  4.设计阶段细分为概念设计、逻辑设计、物理设计三个步骤,每一步涵盖三条设计主线。

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问