职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机四级 > 网络工程师 > 文章正文

计算机等级考试四级考高分的有效途径

分享到:

2011-09-22 20:29  作者:  来源:考试大-  字号:T|T

  全国计算机等级考试四级考生如何事半功倍地答好最后一项论述题,是四级考生们最关心的问题。因为首先论述题分值较高,占30分。其次相对于客观题的答案一是一、二是二而言,论述题要灵活些,对考生来说,更有一些发挥的余地,如果论述得当,有的放矢,再加上前面的基础试题分数,那么通过四级考试也并不是很难的事了。

  笔者在近几年的工作中,对论述题应如何答、考生怎样才能做到尽量少丢分积累了一定的经验。

   首先,写字很重要。如果考生的字写得太潦草,而且卷面有多处勾画、涂抹,就会令评卷老师产生反感。

  其次,论述题有四个题,考生只要任选一题回答即可,切记不要”自做聪明“做几题。同时答题务必答在答案纸上(而不是试卷上)

  第三,论述题出题人肯定有个总体指向,所以考生在选择回答哪一题前,最好先仔细考虑考虑,把准备选择回答的试题的指向揣摩透,大体上不离出题的基本意图。否则文不对题,是不能得分的。

   第四,在一篇论述文章中要有个中心,还要有一些分支性论点。如果每段中的原理主题句都说得非常明确,让人觉得思路也非常清晰,那么,评卷老师就容易评高分。因此,原理分论点和主题句一定要非常突出地显露出来。如果讲原理放在开头,就要用演绎法围绕这句话写;如果讲原理在结尾,要用归纳法,最终归到这句话。

  第五,提醒考生,论述题侧重考察学生的分析能力,考生只要讲清论述原理就可以了,别瞎编。切忌讲废话,论述答题总计不过几百字甚至只要近百字,开头结尾废话连篇,这样的开头结尾,是一钱不值,加分扣分都不在此,有害而无利。

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问