职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > B > 文章正文

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(二)

分享到:

2011-09-22 16:40  作者:  来源:考试大-  字号:T|T

  (1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和
  A)工作站
  B)超小型机
  C)网络机
  D)以上都不是
 【答案】:A

 【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

(2)第3代电子计算机使用的电子元件是
  A)晶体管
  B)电子管
  C)中、小规模集成电路
  D)大规模和超大规模集成电路
 【答案】:C

 【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路

(3)十进制数221用二进制数表示是
  A)1100001
  B)11011101
  C)0011001
  D)1001011
 【答案】:B

 【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是
  A)257
  B)201
 C)313
 D)296
 【答案】:B

 【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(5)计算机内部采用的数制是
  A)十进制
  B)二进制
  C)八进制
  D)十六进制
 【答案】:B

 【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是
  A)数字、英文大写字母、英文小写字母
  B)数字、英文小写字母、英文大写字母
  C)英文大写字母、英文小写字母、数字
  D)英文小写字母、英文大写字母、数字
 【答案】:A

 【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是
  A)64
  B)63
  C)32
  D)31
 【答案】:B

 【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是
  A)5650H
  B)6364H
  C)3456H
  D)7454H
 【答案】:A

 【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(9)下列叙述中,正确的说法是
  A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
  B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
  C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
  D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件
 【答案】:D

 【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过
  A)汇编
  B)解释
  C)编译
  D)编辑
 【答案】:C

 【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。

热点课讯

精彩问答

提问