职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > B > 文章正文

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(三)

分享到:

2011-09-22 16:43  作者:  来源:考试大-  字号:T|T

  (1)微型计算机按照结构可以分为
  A)单片机、单板机、多芯片机、多板机
  B)286机、386机、486机、Pentium机
  C)8位机、16位机、32位机、64位机
  D)以上都不是
 【答案】:A

 【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。

(2)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和
  A)网上教学和电子大学
  B)家庭娱乐
  C)电子试卷
  D)以上都不是
 【答案】:A

 【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。

(3)与十六进制数26CE等值的二进制数是
  A)011100110110010
  B)0010011011011110
  C)10011011001110
  D)1100111000100110
 【答案】:C

 【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。

(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
  A)八进制数52
  B)十进制数44
  C)十六进制数2B
  D)二进制数101001
 【答案】:D

 【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

(5)十六进制数2BA对应的十进制数是
  A)698
  B)754
  C)534
  D)1243
 【答案】:A

 【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。

(6)某汉字的区位码是3721,它的国际码是
  A)5445H
  B)4535H
  C)6554H
  D)3555H
 【答案】:B

 【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(7)存储一个国际码需要几个字节?
  A)1
  B)2
  C)3
  D)4
 【答案】:B

 【解析】:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。

(8)ASCII码其实就是
  A)美国标准信息交换码
  B)国际标准信息交换码
  C)欧洲标准信息交换码
  D)以上都不是
 【答案】:A

 【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。

(9)以下属于高级语言的有
  A)机器语言
  B)C语言
  C)汇编语言
  D)以上都是
 【答案】:B

 【解析】:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN,C,C++等。

(10)以下关于汇编语言的描述中,错误的是
  A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期
  B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码
  C)汇编语言使用的是助记符号
  D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言
 
 【答案】:D
 【解析】:汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。

热点课讯

精彩问答

提问