职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > B > 文章正文

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)

分享到:

2011-09-22 16:44  作者:  来源:考试大-  字号:T|T

  (1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?
  A)科学计算
  B)信息处理
  C)过程控制
  D)现代教育
 【答案】D

 【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。

(2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和
  A)异型机
  B)工作站
  C)特大型机
  D)特殊机
 【答案】B

 【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。

(3)十进制数45用二进制数表示是
  A)1100001
  B)1101001
  C)0011001
  D)101101
 【答案】D

 【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)十六进制数5BB对应的十进制数是
  A)2345
  B)1467
  C)5434
  D)2345
 【答案】B

 【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

(5)二进制数0101011转换成十六进制数是
  A)2B
  B)4D
  C)45F
  D)F6
 【答案】A

 【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(6)二进制数111110000111转换成十六进制数是
  A)5FB
  B)F87
  C)FC
  D)F45
 【答案】B

 【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(7)二进制数6554对应的十进制数是
  A)85
  B)89
  C)87
  D)82
 【答案】D

 【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
  A)5
  B)b
  C)f
  D)A
 【答案】C

 【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。

(9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是
  A)只有ASCII码一种
  B)有EBCDIC码和ASCII码两种
  C)大型机多采用ASCII码
  D)ASCII码只有7位码
 【答案】B

 【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。

(10)存放的汉字是
  A)汉字的内码
  B)汉字的外码
  C)汉字的字模
  D)汉字的变换码
 【答案】C

 【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。

热点课讯

精彩问答

提问