职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机一级 > 永中Office > 文章正文

巧用永中Office提取身份证信息

分享到:

2011-09-22 16:30  作者:  来源:考试大-计算机等级考试  字号:T|T

  尽管第二代智能化身份证已经开始发放,但是,绝大多数公民仍然持有第一代身份证。第一代身份证号码有两类——15位和18位号码,其中包含了持证人的相关信息(如出生时间、性别等),如何根据身份证号码来直接提取持证人的出生时间、判断其性别呢?用永中电子表格中的函数吧。
  提取出生时间
  假定身份证号码保存在B2单元格中,提取的出生时间保存在C2单元格中,先在C2单元格中输入下列公式:
  =IF(LEN(B2)=15,DATE(MID(B2,7,2),MID(B2,9,2),MID(B2,11,2)),IF(LEN(B2)=18,DATE(MID(B2,7,4),MID(B2,11,2),MID(B2,13,2)),"号码有错"))
  然后选中C2单元格,执行“格式单元格”命令,打开“单元格格式”对话框,在“数值”选项卡下,选中“分类”下面的“日期型”,并在右侧选择一种日期“类型”,确定返回,持证人的出生时间就自动显示在C2单元格中了。
  判断性别
  假定性别保存的D2单元格中,在D2单元格中输入下面的公式:
  =IF(OR(LEN(B2)=15,LEN(B2)=18),IF(MOD(RIGHT(LEFT(B2,17)),2),"男","女"),"号码有错")
  不论是15位还是18位身份证号码,都能准确判断持证人的性别。

(实习编辑 陈龙)

热点课讯

精彩问答

提问