职业教育新东方网 > 职业教育 > 计算机 > 等级考试 > 计算机二级 > JAVA > 文章正文

Java程序打成Jar包全过程

分享到:

2011-09-21 16:47  作者:  来源:计算机二级考试  字号:T|T

  Java程序完成以后,对于Windows操作系统,习惯总是想双击某个exe文件就可以直接运行程序,现我将一步一步的实现该过程.最终结果是:不用安装JRE环境,不用安装数据库,直接双击一个exe文件,就可以运行程序.

  下面我将以我最近写的一个程序作例子,进行该打包过程.

  该程序是使用了:Hibernate,Spring,Derby的Java GUI.(JDK需要1.6版本,因该版本才有Derby),我使用的是Eclipse进行开发.

  第一步:完成Java GUI程序

  在Eclipse下,程序能够正常运行.

  第二步:准备清单文件(MANIFEST.MF)

  方法1:直接拷贝其它能运行的JAR文件中的MANIFEST.MF进行修改

  方法2:利用IDE工具,如Eclipse在生成JAR文件时自动生成

  MANIFEST.MF内容如下:

  Manifest-Version: 1.0

  Main-Class: manager.ui.MainFrame

  Class-Path: ./lib/spring.jar ./lib/hibernate.jar ./lib/derby.jar

  SplashScreen-Imager: manager/resources/images/splash.jpg

  说明:

  Manifest-Version - 指定清单文件的版本号

  Main-Class -指定程序运行的入口类。注意:类名后不要加class扩展名

  Class-Path -指定支持库的路径。“.”指程序运行目录,即导出的JAR包所在目录。程序运行时依据Class-Path项的设置路径来查找支持库。每一个支持库之间用空格隔开。在这里使用了hibernate,spring,derby.

  注意:

  1.如果Java应用程序用到了一些Eclipse包,那么就必须将这些包也复制到程序运行目录,设置到Class-Path,否则程序将无法运行.引用了一些外部组件也需要如此设置,如hibernate,spring,derby.

  2. 除了入口类的包名和类名之外,其他设置项都不分大小写,比如:Class-Path写成class-path或CLASS-PATH也可以,swt.jar写成SWT.JAR也行。

  3.类名后不要加class扩展名

  4.每一行的':'后都有一个空格,如Class-Path:<空格>./lib/spring.jar

  5.Class-Path中.引入的JAR文件每行不得超过19个,否则会报错.但在让人意外的是每行只有前9个有效,故将所有同类型的JAR 文件做成一个JAR文件.如我这里的spring.jar,hibernate.jar,derby.jar都是同类JAR文件的组合.

热点课讯

精彩问答

提问